Прославить Россию можно и в одиночку, но спасти - только сообща! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прославить Россию можно и в одиночку, но спасти - только сообща!

16.04.2005


В Москве начала работу научно-практическая конференция, посвященная юбилею разгрома ереси жидовствующих …

Сегодня в Москве открылась научно-практическая конференция "Московский собор 1504 года и его значение". Организатором конференции выстпило Всенародное Движение "Наши победы", которое возглавляет президент Международного фонда славянской письменности и культуры (МФСПК), народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Клыков. Помимо конференции движение является инициатором всероссийского и всеславянского празднования 1040-летнего юбилея победы князя Святослава над Хазарским каганатом.
В декабре 2004 года отмечался 500-летний юбилей Церковного собора, состоявшегося в годы правления великого князя Ивана III, на котором была поставлена преграда распространению ереси жидовствующих. Сегодня 16 апреля в московском "Центре славянской музыки" (ул. Таганская 40) собрались ученые и общественные деятели, чтобы обсудить значение этого исторического события для судеб России. Желающих послушать доклады в зрительном зале центра собралось не менее трехсот человек.
Заседание открыл народный художник России В.Клыков. В своем вступительном слове он выразил надежду на то, что мероприятия программы празднования славных юбилейных дат должны будут способствовать возрождению народа России как русских православных людей, способных вывести страну из плена, в котором она находится вот уже 80 лет. Вячеслав Клыков попросил участников не вдаваться в ненужные споры и пожелал им исходить из того, что "мы сами грешники", а потому "не валить все на иерархов Церкви". Он призвал собравшихся провести конференцию, ощущая себя "как единый русский народ". "Зачем ставить перед собой невыполнимые задачи. Когда необходимо просто убрать камень с дороги, не нужно сдвигать горы", - заметил Вячеслав Михайлович, а затем напомнил еще одно мудрое изречение: "Прославить Россию можно и в одиночку, но спасти - только сообща!".
Затем с обстоятельным докладом выступил историк, писатель, вице-президент МФСПК Владимир Большаков. В начале своего доклада он отметил: "Мы с вами собрались в трудное время, но и 500 лет назад было не легче". Затем В.Большаков представил яркую картину исторических событий, на фоне которых на Руси появилась "ересь жидовствующих".
С докладами на конференции также выступили доктор филологии профессор Татьяна Миронова ("Православное учение о власти преподобного Иосифа Волоцкого"); ответственный секретарь оргкомитета Леонид Антипенко, посвятивший свой доклад проблеме, какое место ересь жидовствующих занимала в ряду других ересей; председатель Союза Православных Братств и глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович ("Ересь жидовствующих. Как она проявляет себя сегодня") и другие.
Конференция продолжит работу завтра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме