Исполнилось 55 лет служения Святейшего Патриарха Алексия в священном сане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 55 лет служения Святейшего Патриарха Алексия в священном сане

16.04.2005

15 апреля 2005 года исполнилось 55 лет служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в священном сане.
В 1950 году студент первого курса Ленинградской Духовной академии Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - во пресвитера, после чего он был назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
"На своем первом приходе в Богоявленском храме города Йыхви, куда я был назначен 17 апреля 1950 года, - вспоминал Святейший Патриарх Алексий, - я прослужил семь с половиной лет. Паства там была непростая: в шахтерский город после войны приезжали из разных мест по специальным направлениям на тяжелые работы в шахты; аварийность была высокая, поэтому мне как пастырю пришлось иметь дело со сложными судьбами, с семейными драмами, с различными социальными пороками".
В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
Через четыре года был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа, а еще через год - возведен в сан протоиерея.
В 1961 году отец Алексий принял монашество, в том же году решением Священного Синода иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.
В сентябре 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе была совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского. В течение многих лет епископ (позже архиепископ и митрополит) Алексий служил Святой Церкви, исполняя различные церковные послушания.
7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на Московский Патриарший Престол. 10 июня того же года состоялась Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
15-ая годовщина этого знаменательного события была отмечена в 2004 году всенародными церковно-общественными торжествами.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме