Ирак: суннитский Комитет улемов требует всеобщей амнистии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак: суннитский Комитет улемов требует всеобщей амнистии

16.04.2005

Иракский суннитский Комитет мусульманских улемов (богословов) требует объявить всеобщую амнистию для боевиков и заключенных тюрем, пишет интернет-издание "Аль-Джазира. Нэт".
Шейх Ахмед Абдель Гафур ас-Самарраи, член иракского суннитского Комитета мусульманских улемов обратился к вступившему после избрания на прошлой неделе Нацассамблеей Ирака в должность новому президенту страны Джалялю Талабани с требованием объявить всеобщую амнистию боевикам иракского сопротивления, входящим в действующие в Ираке незаконные вооруженные формирования, а также находящимся на территории государства заключенным, сообщает издание. Ас-Самарраи, будучи влиятельным иракским богословом, также является имамом мечети "Абу Ханифа" в Багдаде.
"Талабани, если не хочет открыть новую страницу в обострении отношений боевиков и легитимной власти, должен объявить всеобщую амнистию боевикам иракского сопротивления и не преследовать их по закону", - заявил в этой связи иракский богослов.
Пока неясно, какой будет реакция Талабани, и когда президент иракского государства отреагирует на подобного рода заявление. И отреагирует ли вообще.
Ранее, пишет источник, приводя слова экс-премьера иракского правительства Айяда Аляви, власти уже обращались к командующему коалиционными войсками в Ираке генералу Джорджу Кейси, высказывая намерение начать сотрудничество с боевиками иракского сопротивления. Иракские власти предлагали отдать под суд всех задействованных в вооруженных нападениях иракских боевиков, остальных же предлагалось освободить.
Численность боевиков, находящихся сейчас в пенитенциарных учреждениях на территории Ирака, составляет около 10 тысяч человек, сообщает "Аль-Джазира. Нэт".
Комитет мусульманских улемов является влиятельной суннитской организацией. Он неоднократно занимался посреднической деятельностью и способствовал прекращению столкновений между иракскими повстанцами и войсками коалиции в суннитских районах страны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме