Имя будущего Папы Римского может подсказать, какую политику он будет проводить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имя будущего Папы Римского может подсказать, какую политику он будет проводить

16.04.2005

Первым посланием, с которым новоизбранный Папа Римский обратится к миру, может стать имя, которое он изберет. Вполне может быть, что глава Католической церкви по имени Иоанн станет проводить реформы, Пий - ознаменует эпоху консерватизма, а Иоанн-Павел III станет продолжателем курса своего предшественника.
Принцип "Имя есть знамение" действует сегодня применительно к Римским понтификам, которые, становясь во главе Католической церкви, избирают себе имена своих предшественников.
"Эта практика упоминается еще в книге Бытия, где Бог меняет имя Авраму на Авраам... Симон изменил свое имя на Петр, что означает "камень", потому что Христос сказал, что он будет камнем, на котором будет построена Церковь", - говорит историк Ватикана и бывший дипломат Иоанн-Петер Фам.
Имена часто избираются в зависимости от того, курс какого понтифика наиболее симпатичен новоизбранному Папе.
Так, например, имя Пий сейчас ассоциируется с Папами-консерваторами, руководившими Католической Церковью в XIX и XX веках - Пием IX (1846-1878), Пием X (1903-1914) и Пием XI (1922-1939), говорит Фам. Консерватором считается и Пий XII (1939-1958).
Папы объявляет свое новое имя сразу после избрания.
Говорят, что кардинал Анжело Ронкалли, будущий Папа Иоанн XXIII, ночью перед решающим голосованием изучал, что делали Папы с этим именем. Когда в 1978 году был избран кардинал Альбино Лючиани, он выбрал имя Иоанн Павел, чтобы показать, что желает совместить реформы Иоанна XXIII с более традиционным курсом своего непосредственного предшественника Павла VI (1963-1978). Иоанн Павел I умер всего через 33 дня после избрания, и кардинал Кароль Войтыла избрал имя Иоанн Павел II, чтобы отдать дань уважения умершему и продолжить его труд.
Закона, требующего изменения имени нет, однако это традиция, которой следуют уже около 1.500 лет. Первым известным нам Папой, который изменил свое имя стал Иоанн Второй в 533 году. До этого его имя было Меркурий.
Рейтер / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме