Запад вынес Белоруссии приговор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад вынес Белоруссии приговор

15.04.2005


ООН приняла резолюцию, осуждающую внутреннюю политику Белоруссии …

В минувший четверг, 14 апреля, Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую Белоруссию за систематические нарушения прав человека, сообщает РБК.
В резолюции, в частности выражается озабоченность тем, что по мнению комиссии в исчезновении троих политических оппонентов в 1999г. и журналиста в 2000г. замешаны высокопоставленные члены белорусского правительства. Порицается также преследование оппозиции в этой постсоветской республике и закрытие "независимых" СМИ.
В итоге комиссия ООН по правам человека призвала к "непредвзятому" расследованию "всех случаев принудительного исчезновения, упрощенного вынесения приговоров, а также пыток", и проведения независимых судов над виновными. ООН также требует, чтобы президент Александр Лукашенко впустил в страну специальных представителей комиссии с проверкой многочисленных обвинений Белоруссии в нарушениях. "Все виновные должны предстать перед независимыми трибуналами", - таково основное содержание резолюции, как сообщает Би-би-си. За проект резолюции высказались ЕС, США и (конечно же!) Украина. В итоге 23 члена комиссии проголосовали "за", 16 - "против", 17, сообщает РИА "Новости".
Правда, резолюции комиссии ООН не подразумевают введения каких-либо конкретных санкций против стран, которые осуждаются в документе, и имеют лишь политическое значение.
Постоянный представитель Белоруссии при женевском отделении ООН Сергей Алейник назвал данную резолюцию "очередной попыткой сформировать у международного сообщества искаженное представление о ситуации в нашей стране, чтобы оправдать желание ее соавторов вмешиваться во внутренние дела суверенного государства". Более того, по словам Алейника, США - главный соавтор резолюции - сами представляют собой "источник правозащитных озабоченностей". "Это, в частности, касается применения практики закрытых военных трибуналов, массовых произвольных задержаний, масштабных применений пыток на территориях, подконтрольных властям США, в первую очередь, в Гуантанамо и тюрьме Абу-Грейб", - заявил он, как сообщает РИА "Новости".
Отметим, что российская сторона также выступила против резолюции и предложила проголосовать за снятие ее проекта с рассмотрения Комиссии. Это предложение поддержали Китай и Куба. Однако с перевесом в один голос (22 - за, 23 - против, 7 воздержались) было принято решение о голосовании по проекту резолюции.
"Это печальный день для Комиссии, она не должна была рассматривать данный проект, и, к сожалению, наше предложение не прошло. Я думаю, тем самым нанесен тяжелый удар по репутации Комиссии ООН по правам человека", - сказал РИА "Новости" постоянный представитель Российской Федерации при женевском отделении ООН Леонид Скотников. Кроме того, по его словам, Россия "с удивлением" восприняла тот факт, что за резолюцию проголосовала делегация Украины. Белорусский посол также сказал РИА "Новости", что он "обескуражен и разочарован голосованием Украины". "Уважающие друг друга соседи так себя не ведут. Мы убеждены, что дружеские отношения между нашими народами сумеют в будущем возобладать над откровенной политической конъюнктурой, продемонстрированной делегацией Украины в Женеве", - подчеркнул Алейник.
Как показывают последние события, Белоруссия определенно превратилась в новую мишень для т.н. "демократической революции". Принятая комиссией ООН резолюция, фактически открытым текстом гласит, что Белоруссия становится государством, политический режим которого подлежит обязательной демократической "корректировке".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме