Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.04.2005

В Грозном сотрудники МВД России уничтожили двух боевиков, сообщил в четверг РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Накануне в 17.10 мск в Ленинском районе города на улице Маяковского на территории разрушенного консервного завода милиционеров обстреляли двое неизвестных. Ответным огнем они были уничтожены, их личности сейчас устанавливаются", - сказал источник.
По его словам, потерь среди милиционеров нет. У боевиков обнаружены пистолет Макарова, а также восемь 400-граммовых тротиловых шашек и электродетонатор.

Сотрудники МВД Чечни провели в Грозном спецоперацию по задержанию боевиков, укрывавшихся в одном из жилых домов.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, в ночь на среду милиционеры проводили адресную проверку одного из частных домов на Аральской улице в поселке Бутенко Старопромысловского района Грозного. Согласно оперативной информации, в доме могли укрываться боевики.
"Информация подтвердилась, однако бандиты отказались сдаться и открыли по милиционерам огонь из автоматов. В результате был ранен младший лейтенант милиции", - сказал источник.
По его словам, когда сотрудникам МВД удалось проникнуть в дом, боевиков там уже не было, а в одной из комнат было обнаружено тело хозяйки дома с огнестрельным ранением в голову. На месте происшествия милиционеры нашли выстрел к гранатомету, 36 патронов калибра и запал от гранаты.
В настоящее время ведется розыск боевиков. По факту гибели женщины проводится проверка.

В правоохранительные органы вчера явился с повинной боевик, который сдал автомат АК и рассказал, что состоял в банде главаря Магомеда Байсултанова. Как сообщили ЮФО.RU в региональном штабе по управлению котртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), он также сообщил о месте, где хранилось оружие, принадлежащее бандформированию.
Подразделением федеральных сил в лесном массиве, находящемся в окрестностях поселка Сержень-Юрт Шалинского района Чечни была обнаружена база НВФ. Она состояла из двух блиндажей, рассчитанных на одновременное размещение до 10 боевиков. Рядом с блиндажами обнаружен тайник - закопанная в землю 200-литровая пластиковая бочка, через отверстие в крышки которой просматривались выстрелы к гранатометам и тротиловые шашки. К самой крышке была прикреплена мина МОН-50 и небольшое самодельное взрывное устройство.
Специалистами-взрывотехниками было принято решение об его уничтожении схрона накладным зарядом, поскольку имелась реальная опасность взрыва при попытке разминирования и извлечения бочки из земли.

В окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни обнаружена база боевиков банды Магомеда Байсултанова. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
База обнаружена по результатам проверки показаний явившегося с повинной бывшего члена группировки Байсултанова.
База состояла из двух блиндажей, в которых одновременно можно было разместить до десяти боевиков. Рядом с блиндажами оперативники обнаружили тайник - закопанная в землю 200-литровая пластиковая бочка, через отверстие в крышке которой просматривались выстрелы к гранатометам и тротиловые шашки.
К самой крышке была прикреплена мина МОН-50 и небольшое самодельное взрывное устройство.
"Специалистами-взрывотехниками после тщательного обследования тайника было принято решение об его уничтожении накладным зарядом, поскольку имелась реальная опасность взрыва при попытке разминирования и извлечения бочки из земли", - сказал сотрудник РОШ.
В настоящее время на основании показаний явившегося с повинной боевика продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию других членов банды Байсултанова.

Президент Чечни Алу Алханов уверен, что незаконным вооруженным бандформированиям не удастся летом ухудшить положение дел в Чечне. Ситуация в республике будет, возможно, хуже, чем в других местах, но в этом нет, по мнению президента, ничего удивительного, ведь Чечня - зона проведения контртеррористической операции.
Алханов также напомнил, что боевикам с начала года нанесли "ощутимый удар": разрушили централизованную систему управления, убили известных полевых командиров, сообщает "Эхо Москвы".
Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратуре Чечни стало известно, что террористы планируют летом провести серию громких терактов.

В Чечне во время весеннего призыва на воинскую службу будут призваны порядка 150 юношей.
Об этом в четверг на пресс-конференции журналистам сообщил начальник организационно-мобилизационного управления, замначальника штаба Северо-Кавказского военного округа Евгений Максимов.
Он пояснил, что призванные из Чечни солдаты будут проходить службу на территории республики.
"Они будут направляться в стрелковые подразделения, в основном для охраны объектов, в частности военных комендатур", - пояснил Максимов.
Говоря о плане призыва в целом по округу, замначальника штаба сообщил, что в войска весной этого года будут поставлены 28 тысяч человек.
Максимов пояснил, что это несколько ниже, чем в прошлом году. Говоря об особенностях весеннего призыва, представитель штаба округа рассказал, что впервые он проводится за счет федерального бюджета министерства обороны России.
"Если в прошлом году привлекались средства местных бюджетов, то в этом году призыв полностью обеспечивается министерством обороны", - пояснил он.
По его заверению, деньги поступили в полном объеме и эта сумма составила 38 миллионов рублей.
"Все средства в полном объеме доведены до военных комиссариатов субъектов", - пояснил Максимов, сообщает ИА "Новости".

Крупномасштабные антитеррористические учения, проходящие на территории Южного федерального округа, переместились в приграничные с Чечней районы Дагестана.
Руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков сообщил РИА "Новости", что минувшей ночью подразделения, задействованные в учениях, и резерв силовых структур совершили марш-бросок в 400 километров и прибыли к дагестанскому городу Кизляру.
В четверг в этом районе начнется условная специальная операция, предусмотренная планом учений. По оценке главнокомандующего Внутренними войсками МВД России Николая Рогожкина, который руководит учениями, подразделения готовы к выполнению задач в ходе спецоперации.
"Я убедился, что личный состав, находящийся в указанном районе, готов полностью, техника исправна и подразделения готовы к выполнению задач в ходе специальной операции", - заявил Рогожкин.
Глава пресс-службы Внутренних войск также рассказал, что Рогожкин дал положительную оценку первому этапу учений, в рамках которого на полигоне Кадамовский Ростовской области во вторник прошли тактико-специальные учения с боевой стрельбой и применением авиации.
"По мнению главкома Внутренних войск, тактические действия были грамотными", - сказал руководитель пресс-службы.
Командно-штабные учения начались на территории Южного федерального округа 11 апреля и завершатся в пятницу.

Уничтоженный в Ингушетии боевик числился убитым при теракте в Беслане
Достоверность сообщения ФСБ о ликвидации в Ингушетии одного из лидеров ингушского джамаата Изнаура Кодзоева поставлена под сомнение. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей" в номере от 14 апреля, следователи по делу о теракте в Беслане утверждали, будто Кодзоев был в числе участников захвата школы, погиб при штурме школы и тело его якобы даже было опознано.
Впервые информация о том, что среди участников захвата школы в Беслане мог быть Изнаур Кодзоев, появилась в СМИ в сентябре 2004 года. Тогда сообщалось, что боевикам, захватившим школу, было отправлено видеообращение жены Изнаура Ракиат Кодзоевой. Женщина, обращаясь к своему мужу, просила его убедить товарищей пощадить детей. Однако на видеозапись террористы никак не отреагировали. Более того, достоверных официальных данных о том, что Кодзоев вообще находился в школе, не было.
По официальной информации в нападении на школу в Беслане участвовали 32 террориста, 31 из которых был уничтожен и один - Нурпаши Кулаев - захвачен живым. Однако некоторые ингушские оперативники заявили газете, что Кодзоев был в школе, но сумел уйти. по их словам, террористы заставили заложников переодеться в камуфляж, а сами надели их одежду и во время штурма скрылись. Другие считают сложившуюся ситуацию просто чередой ошибок, допущенных при опознании боевиков.
По данным спецслужб, летом 1999 года Исса, Изнаур и Зелимхан Кодзоевы вместе с отрядами Басаева участвовали в нападении на Дагестан. Затем Изнаур Кодзоев перешел от Басаева в отряд полевого командира Али Тазиева по кличке Магас. В составе его группы он напал на Ингушетию 22 июня 2004 года.
"Кодзоев принимал в этих событиях самое непосредственное участие, - утверждает один из оперативников. - В частности, он лично участвовал в убийствах и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, двух сотрудников прокуратуры и нескольких милиционеров. Имел он отношение и к разработке захвата школы в Беслане, поэтому мы были уверены, что он находится среди боевиков, напавших на детей".
По информации "Времени новостей", о том, что Кодзоев жив, ингушские спецслужбы узнали в начале 2005 года. 6 января они установили место, где он прячется, - частный дом в поселке Кантышево Назрановского района. Но тогда боевик сумел уйти, и лишь в апреле был обнаружен снова и ликвидирован, сообщает Lenta.Ru.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обещает 9 мая назвать имя человека, совершившего теракт, в результате которого год назад погиб его отец. Об этом он заявил вчера журналистам, сообщают РИА "Новости". "У нас на 99% есть данные о том, кто совершил это преступление", - сказал Рамзан Кадыров, отметив, что недоволен ходом следствия.
"Мы его (преступление) расследуем и доведем до конца своими силами", - заявил он. Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме