В пос. Лычково установлен памятник детям блокадного Ленинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В пос. Лычково установлен памятник детям блокадного Ленинграда

15.04.2005

В Новгородской области на месте захоронения детей из блокадного Ленинграда установлена мемориальная мраморная плита, сообщили в Совете ветеранов поселка Лычково Новгородской области.
Мемориальную плиту на могиле детей накануне установили работники Ржевского локомотивного депо. По архивных данным, в августе 1941 года на новгородской станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов, в которых малышей детсадовского возраста эвакуировали из Ленинграда на восток.
В результате бомбежки эшелон был полностью уничтожен, погибли несколько сотен детей, имена которых остались неизвестны. Погибшие были похоронены на сельском кладбище.
После окончания Великой Отечественной войны местные жители установили над захоронением скромный мемориальный знак, за которым в течение почти 60 лет ухаживали лычковские женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки.
Осенью 2003 года недалеко от могилы ленинградских детей был установлен памятник работы московского скульптора, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР профессора Александра Бурганова.
На трехметровом монументе скульптор расположил фигуру ребенка, поднятого взрывом в воздух. В ногах у малыша разбросаны игрушки, на заднем плане композиции имитировано пламя взрыва.
У подножия отлитой из бронзы скульптурной композиции автор поместил плиту, на которую нанесли лаконичную надпись: "Всем погибшим детям. 1941-1945 годы".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме