В Москве прошла конференция "Журналистика кризисных ситуаций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла конференция "Журналистика кризисных ситуаций"

15.04.2005

13 апреля в "Президент-отеле" состоялась международная конференция "Журналистика кризисных ситуаций", организатором которой выступил МедиаСоюз при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Участники конференции начали обсуждение нового документа, содержащего рекомендации в отношении государственных структур, в сферу ответственности которых входит противодействие терроризму и ликвидация последствий кризисных ситуаций". По мнению участников диалога, такой документ является необходимым дополнением "Антитеррористической конвенции" и залогом успешного сотрудничества журналистов и "силовых" ведомств.
Принятая два года назад Индустриальным комитетом СМИ, "Антитеррористическая конвенция" является сводом добровольных ограничений, которые принимают для себя освещающие кризисные ситуации средства массовой информации. В свою очередь, новый документ дополняет ее и представляет собой рекомендации уже в адрес пресс-служб "силовых" структур.
В работе конференции приняли участие Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, заместитель Руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, руководитель управления по связям с общественностью МВД РФ Валерий Грибакин, начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, начальник пресс-службы управления информации и общественных связей Министерства Обороны РФ Вячеслав Седов, член Правления МедиаСоюза Александр Гурнов, руководители центральных и региональных СМИ России, журналисты из 60 российских регионов, а также журналисты из Израиля.
Среди наиболее важных рекомендаций участниками конференции была отмечена необходимость поощрять все меры по обеспечению безопасности журналистов, включая их предварительное обучение и использование технических средств, а также принимать необходимые меры по защите жизни и здоровья журналистов в ходе проведения антитеррористической операции.
Также в проекте резолюции отмечается, что представители силовых структур должны обеспечивать безопасность журналиста, освещающего ход операции, а также принимать особые меры по защите его здоровья и жизни.
В свою очередь представители силовых структур подчеркнули, что на журналистах, освещающих контртеррористические операции, "лежит особая ответственность за объективную подачу информации на месте события. Ведь речь идет о жизни людей, взятых в заложники террористами". Они призвали журналистов "поддерживать психологическую устойчивость населения, находящегося в условиях стресса, который неизбежен при проведении спецоперации".
В ходе конференции состоялось награждение лауреатов конкурса телевизионных работ, посвящЈнных борьбе с терроризмом, проведенного МедиаСоюзом в рамках подготовки конференции.
Лауреаты конкурса: Лора Цкаева из ГТК "Алания" (Владикавказ), Екатерина Катеева (ГТРК "Кубань", Краснодар), Ольга Рожкова (Пятигорская краевая ТРК), Ксения Гокоева (телекомпания "Классика", Владикавказ"), Елена Афанасьева и Екатерина Шендрик из телекомпании "АТВ-Ставрополь", Лолита Хакимова (ГУ "Грозненская телерадиокомпания") и Этери Левиева из телекомпании "Совершенно секретно" (Москва) получили памятные дипломы и ценные призы. В Ходе конференции была также анонсирована программа фонда "Открытое сердце" "Дети мира против террора".
Итогом конференции стало формирование редакционной комиссии, в состав которой вошли известные журналисты, представители "силовых" структур и
эксперты, которые в течение нескольких дней представят общественности окончательный вариант Резолюции конференции.
Проект Резолюции доступен на сайте МедиаСоюза: www.mediasoyuz.ru
Предложения по внесению правок и дополнений в Резолюцию принимаются по электронному адресу: mediaunion@sovintel
Пресс-служба МедиаСоюза / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме