Прокуратура Cанкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела по фактам публикаций в газете "Русь Православная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура Cанкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела по фактам публикаций в газете "Русь Православная"

15.04.2005

Прокуратура Санкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела по фактам публикаций в газете "Русь Православная", в которых заявители увидели проявления антисемитизма. В частности, это касалась так называемого "письма пятисот". Аналогичное заявление было направлено в прокуратуру С.-Петербурга и по фактам ряда публикаций в газете "За русское дело". Однако петербургская прокуратура сочла более уместным направить в адрес главного редактора газеты "За русское дело" Олега Гусева и главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова предупреждения "о недопустимости распространения в СМИ экстремистских материалов", не усмотрев никаких оснований для возбуждения уголовного дела, сообщают Портал-Сredo.Ru и Фонтанка.Ru.
Напомним, что заявление от Руслана Линькова (руководителя "Демократической России", бывшего помощника депутата Госдумы Г.Старовойтовой) и Юрия Вдовина (заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль") поступило в прокуратуру в феврале нынешнего года. Они требовали возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282, ч. 2 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Как сообщил корреспонденту Портала-Сredo.Ru Юрий Вдовин, отказ прокуратуры в ближайшее время будет обжалован т.н. "правозащитниками" в судебном порядке.
В связи с отказом прокуратуры возбуждать уголовное дело, сразу же оживились и еврейские организации. Так, в преддверии государственного визита Владимира Путина в Израиль, лидер партии "Исраэль бейтену" ("Наш дом Израиль") Авигдор Либерман выразил обеспокоенность "систематическими проявлениями антисемитизма и ксенофобии в России", в частности, деятельностью газеты "Русь Православная". "Я считаю, что правительство Государства Израиль и президент страны Моше Кацав, по чьему приглашению прибывает в нашу страну высокий гость, должны поставить перед Президентом России Владимиром Путиным вопрос об официальной оценке российскими властями фактов массового появления антисемитских публикаций в российских СМИ", - цитируют слова Либермана петербургские агентства Фонтанка.Ru и Росбалт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме