Очередной участок границы Таджикистана с Афганистаном российские пограничники передают таджикским коллегам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной участок границы Таджикистана с Афганистаном российские пограничники передают таджикским коллегам

15.04.2005

Охрана очередного участка таджикско-афганской границы будет передана в ближайшие дни Комитету по охране госграницы при правительстве Таджикистана (КОГГ). Об этом сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ в Таджикистане.
В четверг в Московский погранотряд выехала специальная комиссия по приему-передаче участка этого погранотряда на таджикско-афганской границе.
В соответствии с двусторонними договоренностями в прошлом году пограничникам Таджикистана была передана охрана трех участков Памирского направления таджикско-афганской границы - Ишкашимского, Хорогского и Калаи-Хумбского.
Передачу охраны всей таджикско-афганской границы российскими пограничниками планируется завершить к концу 2005 года.
Официальные Душанбе и Москва не раз заявляли, что с передачей афганского участка госграницы присутствие российских пограничников в Таджикистане не завершится. "Российские пограничники не уходят из Таджикистана, меняется только формат нашего сотрудничества", - сказал ранее журналистам посол РФ в Душанбе Максим Пешков.
По словам российского дипломата, в Таджикистане будет действовать оперативная группа, в состав которой войдут российские специалисты, также продолжится обучение таджикских пограничников в военных учебных заведениях России. В самом Таджикистане будет функционировать учебный центр Погранслужбы ФСБ РФ для подготовки младших специалистов-пограничников.
По официальным данным, при передаче Памирского участка таджикско-афганской границы (свыше 800 км) в ноябре - декабре 2004 года таджикским пограничникам было передано движимого и недвижимого имущества на 10 млн. долларов. В ходе передачи более 400 км границы на участках Московского и Пянджского погранотрядов таджикской стороне будет передано движимого и недвижимого имущества на 12 млн. долларов.
Между тем, по оценкам таджикской стороны, стране понадобится более 100 млн. долларов для недопущения контрабанды наркотиков из Афганистана.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме