Облачения для будущего Папы уже шьются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Облачения для будущего Папы уже шьются

15.04.2005

Мастерская римского портного Филиппо Гамарелли, предки которого были официальными папскими портными более двухсот лет, уже готовит папские одежды для будущего 265-го главы Католической церкви.
По традиции, когда кардинал-архидиакон провозглашает формулу "Habemus Papam" (у нас есть Папа) по окончании конклава, новый преемник св. Петра должен выйти на балкон Ватиканской базилики уже в одеждах Папы. Поэтому за два-три дня до начала конклава Гамарелли должен предоставить в Ватикан три комплекта одежд для понтифика - маленького, среднего и большого размеров.
Мастерская была основана Антони Гамарелли в 1798 году. В XX веке услугами этого семейства пользовались все Верховные понтифики, кроме Пия XII - его "обшивал" портной его семьи.
Над папскими облачениями в мастерской Гамарелли трудились десять портных и швей. Одна швея занималась исключительно обшитыми шелком пуговичными петлями (в каждой из трех папских сутан их 30). Обтянутых белым шелком пуговиц потребовалось 200 штук, и ими также занимался отдельный специалист, сообщает "Благовест-инфо".
Каждый комплект включает в себя белую шерстяную сутану с пристегнутой к ней пелериной, белую шелковую сутану с красной пелериной, шапочки, пояса и красные кожаные ботинки.
"Мы надеемся, что один из подготовленных нами комплектов подойдет", - заявил Гамарелли в интервью CNS. Папа Иоанн XXIII был полным, поэтому даже на самом большом облачении чуть не отлетели пуговицы, когда он его надел. Иоанн Павел I наоборот, был небольшого роста и очень стройный, поэтому самая маленькая из сутан была ему великовата. Гамарелли вспоминает, как "вздохнул с облегчением", впервые увидев только что избранного Папу Иоанна Павла II на балконе базилики св. Петра. "На нем облачения сидели великолепно, - вспоминает портной о своем покойном клиенте. - До того, как он сильно располнел из-за болезни, он был очень красивым мужчиной. И очень неприхотливым, с ним было легко работать".
В первые же дни нового понтификата Гамарелли и его сотрудники отправятся в апостольский дворец, чтобы снять мерки с нового Папы (если тот не откажется от их услуг). Все данные хранятся в магазине Гамарелли в особом архиве, который содержит все мерки тысяч кардиналов, епископов и священников, когда-либо заказывавших себе облачения в мастерской портного. Каждый из них может позвонить Гамарелли из любой точки мира и заказать новые одежды по своим меркам (если, конечно, этот клирик не слишком располнел или похудел).
XX век намного упростил одежды как Пап, так и кардиналов. Пий XII отменил традицию длинных кардинальских шлейфов, которые до этого за прелатами носили специальные слуги. Этот понтифик (и его последователи) также отказался от горностаевой мантии и страусиных перьев.
Папа Павел VI первым сложил с себя тиару - тройную папскую корону. Его преемники - Иоанн Павел I и Иоанн Павел II ни разу не надевали этот древний символ высшей власти понтифика, и даже отказались от церемонии коронации.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме