На суде по делу Г.Старовойтовой завершились прения сторон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На суде по делу Г.Старовойтовой завершились прения сторон

Дело об убийстве Старовойтовой / 15.04.2005

На состоявшемся в четверг в городском суде Петербурга заседании по делу об убийстве депутата Государственной думы второго созыва Галины Старовойтовой завершились прения сторон, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
На заседании выступила адвокат подсудимого Виталия Акишина, который, по версии следствия, является одним из непосредственных исполнителей убийства. По ее словам, в ходе следствия неоднократно нарушались процессуальные нормы. Кроме того, адвокат отметила недопустимость ряда доказательств, а также противоречивость и непоследовательность показания некоторых свидетелей.
"Моего подзащитного следствие назначило убийцей, я буду стараться сделать все, чтобы ему не пришлось отвечать за то, чего он не совершал. Прошу вынести оправдательный приговор", - отметила адвокат.
В свою очередь Виталий Акишин, который также принял участие в прениях, заявил, что действия, которые ему предписывает сторона обвинения, он не совершал.
По окончанию прений прозвучали реплики. Представитель стороны обвинения отметил, что все выступления стороны защиты сводились к двум простым приемам: заявить о несостоятельности доказательств, а свидетелей представить как неадекватных людей, и искусственно создать свою систему доказательств.
Следующее заседание, на котором подсудимые произнесут свое последнее слово, намечено на 23 мая.
После этого суд удалится на совещание для вынесения приговора. Предполагается, что приговор будет вынесен в конце июня.
Ранее в прениях приняли участие адвокаты подсудимых Юрия Ионова, Игоря Лелявина, Игоря Краснова и Юрия Колчина, которые заявили о невиновности своих подзащитных и потребовали их оправдания. Подсудимый Ионов, Колчин и Лелявин, которые также участвовали в прениях, свою вину не признали. Краснов от участия в прениях отказался.
В прениях ранее также принимали участие адвокат Алексея Воронина и сам подсудимый, который полностью признал свою вину.
Ранее государственный обвинитель заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной.
Сторона обвинения просила приговорить Колчина и Акишина к пожизненному заключению, Краснова и Ионова - к 15 годам лишения свободы, Лелявина - к 12 годам. Подсудимуму Алексею Воронину, который активно способствовал раскрытию преступления, гособвинитель попросил назначить срок наказания 4,5 года.
Напомним, что депутат Государственной думы второго созыва Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Расследование вело управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.
В ходе следствия в ноябре 2002 года с санкции суда под стражу были заключены шесть человек. Еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский была задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.
Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд.
по материалам РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме