III Астафьевские чтения состоятся в Перми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

III Астафьевские чтения состоятся в Перми

15.04.2005

С 19 по 21 мая в Перми будут проходить III Астафьевские чтения "Современный мир и крестьянская Россия".
Астафьевские чтения, посвященные памяти известного русского писателя, проводятся в Пермской области с 2002 года. Впервые для проведении Чтений объединятся усилия администраций Пермской области, Красноярского края и Вологодской области. Организаторами Чтений от Пермской области являются: департамент культуры и искусства Пермской области и Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36".
Чтения вызвали неподдельный интерес у пермяков: студентов, школьников, музейных и библиотечных специалистов. Пермские ученые активно проводят исследовательские работы, связанные с творчеством писателя. В г. Чусовом создан Литературный музей Виктора Петровича Астафьева, там же "родились" Малые (детские) Астафьевские чтения.
Программа Чтений памяти Виктора Петровича Астафьева и инициатива учреждения литературной премии имени В.П. Астафьева "Зрячий посох" получила поддержку в Федеральном Агентстве по культуре и кинематографии Российской Федерации.
Вторые Чтения "Ответственность интеллигенции в переломные моменты российской истории", которые состоялись в мае 2003 года, носили более масштабный характер и вышли за рамки Пермской области. Среди гостей, участников Чтений, были известные люди: литературный критик Лев Аннинский, писатели Леонид Юзефович, Олег Павлов, Валентин Курбатов, руководитель театра "Новая опера" Евгений Колобов, друзья и родственники Виктора Петровича Астафьева. В дни проведения Чтений в Перми на доме, где жила семья Астафьевых (г. Пермь, ул. Ленина, д.84), была открыта мемориальная доска.
В сентябре 2004 года впервые Астафьевские Чтения прошли в Красноярске, городе, где когда-то жил писатель. Пермская делегация приняла активное участие в данном мероприятии. В ноябре этого же года в рамках Дней памяти В.П.Астафьева в Перми состоялось расширенное заседание организационного комитета Чтений, в работе которого приняли участие писатели Валентин Курбатов и Михаил Кураев, а также представители Красноярского края. Все участники заседания поддержали предложение о проведении совместных Астафьевских чтений (Красноярск - Пермь - Вологда). Оргкомитетом было принято решение о проведении Астафьевских чтений в мае 2005 года в Перми, в 2006 году в Красноярске, в 2007 году в Вологде.
В Перми в Чтениях примут участие известные литературные критики и писатели России: Лев Аннинский, Валентин Распутин, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Леонид Бородин, Валентин Курбатов, Михаил Кураев, Олег Павлов, Владимир Крупин. Среди участников будут представители Красноярского края и Вологодской области. Тема III Астафьевских чтений - "Современный мир и крестьянская Россия" - перекликается с темой Великой Отечественной войны.
По итогам Чтений осенью текущего года будет издан III сборник статей.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме