Госдума приняла предложенный Президентом законопроект об изменениях в законодательстве о выборах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума приняла предложенный Президентом законопроект об изменениях в законодательстве о выборах

15.04.2005

Государственная Дума приняла во втором чтении президентский законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", сообщает информационное агентство РБК. Этот документ, который вице-спикер Любовь Слиска назвала числе самых важных в 2005 году, изменяет действующий порядок формирования Госдумы. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 335 депутатов, против - 96, сообщает Лента.Ru.
Напомним, что в минувший четверг Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Данный законопроект принципиально по-новому регулирует вопросы, связанные с выборами, комментируют проект закона "Известия". Среди нововведений предложено ввести единый день голосования на региональных выборах; утвердить императивный мандат, который запретит депутатам Госдумы переходить из одной фракции в другую (в противном случае законодатели поплатятся депутатским значком). Но главный удар пришелся по партиям, не представленным в российском парламенте - им законопроект запрещает создавать какие-либо блоки. А это означает, что разобщенные демократические партии теперь едва ли смогут преодолеть в 2007 году необходимый семипроцентный барьер.
Для партий эта инициатива, однако, не стала неожиданностью. Глава Центризбиркома Александр Вешняков давно уже говорил о необходимости проводить все выборы - региональные, муниципальные, довыборы всех уровней - в один день. Ибо оно дешевле и проще.
По оценке политолога Александра Иванченко, политический смысл президентского проекта - стимулировать существующую партийную систему. Причем как "кнутом", так и "пряником". Блоки, как указано в тексте президентского проекта, исключаются из процесса выборов для всей избирательной вертикали (а не только для Думы). "Ликвидация блоков резко ограничит число участников выборного процесса, снижение до 5% количества недостоверных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов, направлено на то, чтобы снять неугодные политические силы", - так отреагировала на инициативу оппозиция устами зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, сообщают "Известия".
Впрочем, чтобы смягчить эффект от запрета блоков, партиям предложен и "пряник": госфинансирование с 1 января 2006-го планируется увеличить аж до 5 рублей (т.е. в 10 раз!) за полученный голос, а с 1 января 2007-го - проиндексировать эту сумму. Таким образом, за 4 года на партии из госбюджета планируется потратить около 612 млн. рублей.
"Кнутом" же для партийцев станет ужесточение чистоты подписных листов и списков избирателей: процент ошибок (недостоверных и недействительных данных) будет снижен с 25 до 5%. Однозначно взбудоражит Госдуму и введение "императивного мандата" - запрет на переход депутатов из фракции в фракцию. Политические "перебежчики" будут лишены думского мандата и всех привилегий, связанных с депутатским званием.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин с осторожностью высказался об этих новациях: "Норма об "императивном мандате" - достаточно революционная вещь. Изменения такого рода могут быть тяжело восприняты. Но эта норма важна с точки зрения формирования партийных структур", - сообщают "Известия". Однако в целом законопроект Плигину понравился.
Правда, если "императивный мандат" станет законом, в следующей Думе той же "Единой России" придется рассчитывать только на своих списочников и межфракционные договоренности, к примеру, с ЛДПР. В противоположность проправительственной фракции левые наоборот, должны бы оценить "императивный мандат" по достоинству: фракция КПРФ за время нынешнего созыва уже значительно подтаяла в пользу сторонников Геннадия Семигина. Очевидно и то, что законопроект будет встречен "в штыки" нашими либералами, т.к. вводимые поправки затруднят объединение демократов.
"Это крайне реакционный закон", - считает экс-депутат, "яблочник" Сергей Митрохин. "Мы могли бы создать коалицию с СПС. Во всем мире понятие "коалиция" - это объединение партий, которые отличаются друг от друга, но имеют что-то общее. Этот закон лишь разрушает нормальную структуру политического пространства. Очевидно, что делалась ставка на ослабление оппозиционных сил вообще", - так прокомментировал Митрохин президентскую инициативу, как сообщают "Известия". А один из руководителей СПС Борис Надеждин, лишь уныло заявил, что, по его мнению "объединению СПС и "Яблока" уже ничего не поможет... Хотя я прилагаю максимум усилий для этого".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме