Фармацевтам США запретят отказывать в продаже контрацептивов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фармацевтам США запретят отказывать в продаже контрацептивов

15.04.2005

В американский Конгресс внесен законопроект, который позволит работникам аптеки отказывать женщинам в продаже контрацептивов по религиозным или моральным соображениям только в том случае, если препарат по рецепту врача может быть отпущен другим работником той же аптеки, сообщает CNN. Инициатором документа стала общественная организация Национальная лига действий в поддержку права на аборт (National Abortion Rights Action League, NARAL), представители которой обеспокоены тем, что как минимум в десяти штатах в настоящее время обсуждаются законы, разрешающие фармацевтам отказывать в продаже контрацептивов, если это противоречит их религиозным или моральным убеждениям.
В случае, если будет принят федеральный закон, регламентирующий поведение работника аптеки в данной ситуации, то он будет главенствовать над аналогичными законами любого из штатов.
Представители организации "Фармацевты за жизнь" (Pharmacists for Life) требуют дополнительной законодательной защиты для тех аптечных работников, которые считают контрацептивы одной из форм аборта. Они опасаются, что врачи будут заставлять женщин прерывать беременность, если обнаружится, что ребенок может родиться инвалидом или будут отказываться в дальнейшем лечить таких детей. "Они вынудят женщин убивать их детей... Это будет подобно Китаю. Это - следующий логичный шаг", - заявила Карен Брауер (Karen Brauer), президент Pharmacists for Life.
Американская Ассоциация Фармацевтов (American Pharmacists Association) хотя и одобряет разрешение фармацевтам следовать зову их совести, но отмечает, что у клиентов аптек должна быть альтернатива.
Сенатор Фрэнк Лотенберг (Frank Lautenberg) был более категоричен: "Никто не имеет право вставать между пациентом и его врачом. Сегодня они откажутся отпустить по рецепту противозачаточные пилюли. Завтра это может быть болеутоляющее для онкологического пациента. В следующем году - лекарство, которое продлевает жизнь человека со СПИДом или другой неизлечимой болезнью".
МедНовости.ру / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме