Башкирские революционеры определились с цветом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Башкирские революционеры определились с цветом

15.04.2005

Революция в Башкирии будет "зеленой", а палатки - оранжевыми, рассказали лидеры башкирской оппозиции Рамиль Бигнов и Анатолий Дубовский на пресс-конференции в Москве. При этом башкирские оппозиционеры заявили, что на 16 и 17 апреля намечены митинги в 15 городах Башкирии, а на 1 мая - революция.
А.Дубовский также сообщил, что 19 апреля сессия Госсовета собирается ужесточить правила подачи заявок на митинги. "Власти республики, испуганные гневом народа, пытаются помешать дальнейшим акциям", сообщил лидер башкирской оппозиции.
Дальнейшие же акции - это митинги 16 и 17 апреля, республиканская акция протеста 1 мая на центральной площади Уфы, демонстрация и пикет возле местного Белого дома. В девяти километрах от него планируется разбить палаточный городок. Оппозиционеры также уверяют, что не стремятся к власти, и никаких фамилий претендентов пока не называют. Президента они обвиняют в том, что тот прибрал к рукам ТЭК. По словам Р.Бигнова, к акциям подключаются работники ТЭК, они "не понимают, на кого работают".
Между тем МВД республики сомневается в серьезности планируемых акций. Начальник отдела информации башкирского МВД Руслан Шарафутдинов в частности отметил, что хотя с начала года оппозиция и провела в Уфе несколько митингов (в основном против монетизации льгот и реформ ЖКХ, в которых большей частью участвовали пенсионеры), но при этом, сказал он "если бы не социальная реформа, им и на улицы некого было бы выводить".
"Мы никакого значения этим ребятам не придаем, - сказал "Известиям" пресс-секретарь президента Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов. - Политической силы у них нет: во всех предыдущих выборах или не участвовали, или с треском пролетели. Как пиарщик, я оцениваю их действия на твердую четверку: хорошо организовывают митинги. Массовости не хватает, зато хорошо работают со СМИ, которые пишут, что пришло 20-40 тысяч вместо реальных трех. Но в народе их никто не знает. Что ТЭК и нефть принадлежат президентской семье - полная ахинея, рассчитанная на неопытных журналистов. Теперь им не нравится, что президент отдает ТЭК государству. Конечно, народ воспринимает работу правительства плохо, но это в связи с монетизацией льгот. И милиция Благовещенска - абсолютный минус. Но революция у нас? Бред сивой кобылы!"
Между тем, несмотря на успокоительные заверения, со вчерашнего дня башкирское УФСБ начало вызывать на допросы организаторов массовых акций протеста, участники которых требовали отставки президента республики Муртазы Рахимова, сообщает "Коммерсант". Допросы проводятся в рамках уголовного дела "по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности". Дело было возбуждено по инициативе главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова, заявившего, что на митинге,состоявшемся в Уфе 26 марта, ему пообещали "перерезать горло". Кроме того, по свидетельству участников митинга, лидер Башкирского народного конгресса Айрат Дильмухаметов пообещал с трибуны, что "если Рахимов не уйдет по-хорошему, толпа ворвется на шестой этаж и проведет народно-освободительную революцию", пишет сегодня "Коммерсант".
Впрочем, сообщает "Коммерсант", некоторые поддерживаемые властями республики общественные движения, уже начали готовить альтернативные акции в поддержку Муртазы Рахимова. Хотя, как отмечает издание, оппозицию это не останавливает, а наоборот стимулирует к поиску поддержки среди различных политических сил. Так, глава координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов недавно заявил, что по итогам переговоров с лидерами ЛДПР и "Родины" Владимиром Жириновским и Дмитрием Рогозиным "достигнута предварительная договоренность о совместных действиях".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме