В зону подтопления паводковыми водами попал Тихвинский Успенский мужской монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В зону подтопления паводковыми водами попал Тихвинский Успенский мужской монастырь

14.04.2005

В Тихвине сложилась опасная ситуация. Во всем виновата местная речка - Тихвинка. Из-за оттепели и слишком быстрого таяния снега вода в ней поднялась выше обычного уровня. В результате, по данным регионального центра МЧС, в зоне подтопления - а это порядка двух квадратных километров - оказалось более 100 жилых домов, промышленное предприятие по переработке хвои и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Несмотря на напряженную ситуацию, спасатели считают, что массовая эвакуация людей из опасной зоны будет излишней. В администрации Тихвина вообще не видят особых проблем и говорят, что половодье для горожан дело привычное, передает ГТРК "Санкт-Петербург".
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырьСо стороны Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь похож на средневековый плавающий замок, или даже Летучий Голландец - со всех сторон он окружен водой, и не видно ни одной живой души. Местные жители боятся, что православная святыня - Тихвинская икона Божией Матери может пострадать от паводка.
Однако, экскурсовод Татьяна Богданова рассказала журналистам 5-го канала, что это не так: "Монахи пока покинули обитель, поскольку их кельи затоплены по колено. Сам Успенский собор окружен водой, но внутри воды нет. Икона находится на своем месте в безопасности".
По официальным данным, сегодня, на третий день паводка, вода в Тихвине поднялась до отметки 645 сантиметров, это на тридцать сантиметров выше, чем вчера, однако почти на метр ниже, чем в 72-ом году, тогда было зафиксировано самое крупное наводнение. Так или иначе, в администрации Тихвина уверены, что ситуация штатная, и не заслуживает столь пристальное внимание прессы.
Несмотря на то, что паводок в Тихвине случается почти каждый год, для местных жителей он всегда приходит внезапно. Пожарные, благодаря машинам "Урал", взяли на себя обязанность обеспечить пострадавших всем необходимым, начиная с буханки хлеба и заканчивая медицинской помощью.
По прогнозам синоптиков, сидеть дома двумстам тихвинцам придется, как минимум до конца этой недели. Несмотря на то, что температура воздуха уже понизилась на несколько градусов, сложная ледовая обстановка выше и ниже Тихвина не даст воде уйти еще несколько дней.
ОАО "ТРК "Петербург" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме