В Калифорнии одобрен законопроект об эвтаназии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калифорнии одобрен законопроект об эвтаназии

14.04.2005

В Калифорнии одобрен законопроект об эвтаназии (добровольная просьба тяжелобольного человека о совершении самоубийства при помощи врачей), сообщают американские СМИ. Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом.
Согласно законопроекту, который вызвал достаточно долгие и бурные дискуссии в Калифорнии, решение об эвтаназии принимается в случае, если у пациента диагностировано неизлечимое заболевание с неблагоприятным для жизни прогнозом и ему остается жить не более шести месяцев. Пациент должен дваджы устно и один раз письменно попросить об эвтаназии, интервал между заявлениями - не менее двух недель. Пациент должен быть вменяем и дееспособен, а его диагноз должен быть подтвержден двумя врачами.
Смертельная доза лекарства назначается врачом и принимается самим пациентом.
Эвтаназия также может быть применена по отношению к людям, которым, по оценкам врачей, осталось жить не более шести месяцев. Такая инициатива была разработана Законодательным комитетом штата при использовании опыта штата Орегон, где эвтаназия уже узаконена.
По данным опроса, проведенного среди неизлечимо больных людей в феврале 2005 года, 70% из них хотели бы уйти из жизни при помощи специального препарата.
Однако противники принятия закона об эвтаназии говорят, что принятие закона может привести к убийству пациентов, которые на самом деле могли бы выздороветь или просто не хотели умирать при помощи эвтаназии.
"Самоубийство при участии врачей - неправильный ответ на правильный вопрос", - говорит бывший президент Ассоциации онкологов Северной Каролины доктор Роберт Миллер. "Следует сконцентрировать усилия на том, чтобы сделать все для улучшения заботы о тех, кому осталось жить совсем недолго", - считает врач.
Он подчеркнул, что диагноз о неизлечимости болезни может быть ошибочным.
В свою очередь бывшая губернатор штата Орегон Барбара Робертс говорит о том, что "закон имеет широкую политическую и общественную поддержку в нашем штате". По ее словам, эвтаназия в Орегоне применялась редко и каждый случай рассматривался отдельно. "Это помогло окружить лучшей заботой тех, кому в виду заболевания оставалось жить совсем немного", - подчеркнула она.
С 1998 года, когда в Орегоне был принят закон об эвтаназии, им воспользовались порядка 200 человек, в том числе 37 решили добровольно уйти из жизни в 2004 году, говорится в седьмом ежегодном отчете Департамента социальных служб США.
В Орегоне даже создан специальный "Национальной центр смерти с достоинством". В других штатах эвтаназия запрещена законом.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме