Строительство православного храма в татарском селе стало возможным с согласия мусульманских старейшин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство православного храма в татарском селе стало возможным с согласия мусульманских старейшин

14.04.2005

Строительство православного храма в мордовском поселке Лямбирь - центре района с компактным проживанием татар - долго не могло начаться без специального согласия на это со стороны мусульманских старейшин. Строители приступили в апреле к возведению Вознесенской церкви после того, как районной администрации наконец-то удалось переубедить исламское население посЈлка.
Со стороны православных жителей райцентра просьбы о строительстве храма поступали в Саранское епархиальное управление с конца 1990-х годов. По этому вопросу архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий достиг полного понимания с главой администрации Лямбирьского района Кабиром Альмяшевым. Однако против возведения церкви выступили местные мусульмане, и без их одобрения районная администрация не решалась дать санкцию на осуществление проекта.
Кабиру Альмяшеву пришлось организовать три встречи с мусульманскими старейшинами, прежде чем добиться их согласия на строительство православного храма. Решающим аргументом стала ссылка на пример Республики Татарстан, где в Казанском кремле к 1000-летию города рядом с мечетью Кул Шариф восстановлен Благовещенский собор. Также, по словам главы администрации, половина браков, заключаемых в Лямбирьском районе, являются смешанными, а доля русского населения составляет более 60%.
Вознесенский приход возглавил благочинный Лямбирьского района о. Олег Копылов. По его словам, помощь в строительстве храма оказывает администрация главы республики; осуществление проекта показывает, что в посЈлке будут мирно соседствовать две религии.
Тем не менее, лямбирьский пример мирного сосуществования всЈ-таки существенно отличается от казанского опыта: участок для возведения православного храма выделен на окраине райцентра. И это тоже является компромиссным решением, поскольку мусульмане требовали вообще разместить церковь за пределами населЈнного пункта.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме