Сатанисты вновь пытаются легализоваться в Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сатанисты вновь пытаются легализоваться в Эстонии

14.04.2005

Т.н. "Церковь сатаны" вновь пытается легализоваться в Эстонии. О желании представителей этой секты зарегистрироваться под видом прихода "Ордена Черной Венеры" сообщают местные СМИ. Еженедельник "Ээсти экспресс" приводит при этом высказывание главного эстонского сатаниста Ясона, который сетует на то, что "свобода вероисповедания в Эстонии существует только для Христианства и Эстонской евангелическо-лютеранской церкви".
Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер заявляет, что в Эстонии запрещено сеять какую-либо рознь. "В обыденном сознании сатана означает воплощение зла и ненависти. Доказать миру, что сатана олицетворением зла не является, практически невозможно", - заявил со страниц газеты глава эстонских лютеран.
Ровно четыре года назад сатанисты чуть было не добились регистрации своей секты в отделе по делам религий Министерства внутренних дел Эстонии. Оставалось лишь соблюсти некоторые формальности: в проекте устава организации сатанистов, содержащего "11 правил и 9 заповедей всемирного сатанизма": специалисты из МВД рекомендовали заменить слово "церковь" на "приход".
Однако все дело последователям сатаны испортили две русские партии в Эстонии. Они распространили заявление, в котором подчеркивалось, что сатанизм как оккультное явление противоречит нормам общественной морали и может стать угрозой для безопасности жителей страны. "Свидетельством тому, - говорится в заявлении, - являются потрясшие мировую общественность судебные процессы над сатанистами в Аргентине, Греции, Польше, России, Украине и Колумбии".
Авторов заявления поддержало руководство Эстонской лютеранской церкви, Русской Православной Церкви в Эстонии и Римско-католической Церкви. Они настояли на том, чтобы сотрудники отдела по делам религий проконсультировались по поводу устава сатанистов с полицией безопасности, а также выслушали мнение ученых-сектоведов, священников, психиатров и других специалистов.
Сегодня проект устава сатанистского прихода "Ордена Черной Венеры" находится на рассмотрении в отделе регистров Таллинского городского суда. В этом документе содержится такое, более чем странное, заявление: "Сатана является лучшим другом Христианской Церкви, так как своими действиями он оберегал эту Церковь на протяжении всех лет ее существования".
Труд / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме