Пока Киев собирается рассматривать ситуацию в Крыму, напряжение на полуострове нарастает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока Киев собирается рассматривать ситуацию в Крыму, напряжение на полуострове нарастает

14.04.2005

Обострение межэтнической ситуации и активизация исламистов в Крыму в ближайшее время станут предметом обсуждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом, со ссылкой на информированные источники, близкие к Секретариату президента, сообщает киевский "Эксперт-центр".
Как утверждает издание, инициатором заседания СНБО, специально посвященного крымской ситуации, является Виктор Ющенко. В этой связи уже подготовлены, отметил источник, все необходимые "директивы" силовым ведомствам, а также Секретарю СНБО Петру Порошенко.
Как напоминает симферопольское агентство "Новый регион - Крым", в последние недели на Крымском полуострове активизировала свою деятельность исламистская партия "Хизб-ут-Тахрир", запрещенная во многих странах мира и внесенная Вашингтоном в список международных террористических организаций. Сторонники этой партии выступают за построение Всемирного Халифата и не признают светскую власть даже в исламских государствах.
Но "Хизб-ут-Тахрир" вряд ли может сравниться по силе воздействия на ситуацию в автономии с другой организацией, обладающей куда более мощными человеческими, организационными и финансовыми ресурсами - меджлисом, подчеркивает "Новый регион". Меджлис действует так же нелегально, как и строители Всемирного Халифата, но называет себя не партией, а "высшим представительным органом крымскотатарского народа", то есть этническим парламентом, существование которых не предусмотрено Конституцией Украины.
Только за последние дни сторонники меджлиса захватили несколько земельных участков в Судаке и его окрестностях, в том числе, детский лагерь подводного плавания "Шельф". Они же пытались повторить прошлогодний самозахват в Тихой бухте под Коктебелем. 12 апреля меджлисовцы блокировали в кабинете мэра Коктебеля, который был при этом избит. По информации пресс-службы Русской общины Крыма (РОК), рано утром "меджлисовцы", собравшись у здания поселкового совета, заблокировали работу поссовета и предъявили ультиматум мэру поселка - выделить землю для строительства татарской деревни в заповедной Тихой бухте. В результате в здании завязалась потасовка. В поссовет были вызваны сотрудники правоохранительных органов, к которым присоединились и местные жители. Их совместными усилиями конфликт был локализован.
Все эти операции проводятся в развитие заявления меджлиса, прозвучавшего в феврале. Тогда, напоминает "Новый регион", было объявлено, что организация поддержит все инициативы крымских татар по захвату земель на Южном берегу Крыма "для решения жилищной проблемы". В то же время, самозахватчики, требуя бесплатной передачи участков "под частную жилую застройку", признают, что использоваться они будут, в основном, "для развития национального бизнеса".
Это вызывает ответную негативную реакцию остального населения автономии. В Судаке и Коктебеле уже прошли многотысячные сходы граждан, где звучало единственное требование: решать земельный вопрос по закону и с равным подходом ко всем крымчанам, независимо от их этнической принадлежности.
Не меньший резонанс в Крыму вызывают и другие акции меджлиса. Два дня из Ялты в Симферополь шла колонна крымских татар, требующая освободить шестерых преступников, осужденных по резонансному"делу о резне в "Коттоне". Как напоминает "Новый регион", в марте прошлого года одна и та же группа лиц, вначале с ломами, кирками и палками напала в Симеизе на операторов "Первого канала" России и украинского телеканала "Интер", а через несколько дней ворвалась с обрезками арматуры и заточками в симферопольский бар "Коттон". Оператор "Первого канала" получил многочисленные ушибы и травму позвоночника, а его камера была разбита ударом кирки. Более десятка посетителей "Коттона" также пострадали. Двое из них оказались в реанимации с проникающими ранениями легких и сердца.
Ялтинская колонна крымских татар должна присоединиться к участникам палаточного пикета у здания Совмина автономии, которые уже несколько недель требуют того же: отпустить устроителей резни, чья вина была подтверждена Центральным райсудом Симферополя и Апелляционным судом Крыма.
Впрочем, как сообщает "Новый регион", местные эксперты сомневаются, что Ющенко и Порошенко "оценят по заслугам" старания меджлиса. Не секрет, что лидеры этой организации поддерживали Ющенко во время выборов. Большая часть крымских голосов, отданных за лидера "Нашей Украины", принадлежала крымским татарам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме