Папские покои опечатаны до избрания нового понтифика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папские покои опечатаны до избрания нового понтифика

14.04.2005

Покои Папы Римского в апостольском дворце Ватикана опечатаны, и их двери откроются только перед новым понтификом. Об этом сообщил кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес Сомало.
Как заявил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, на двери папских апартаментов была наложена печать апостольской палаты, которую возглавляет кардинал-камерленго. Согласно принятой Иоанном Павлом II апостольской конституции "Universi Dominici Gregis", сразу после смерти Папы опечатываются его спальня и кабинет. Персонал, обслуживавший понтифика, еще может находиться в своих комнатах рядом с его покоями, однако после похорон опечатываются все апартаменты.
Вместе с Иоанном Павлом II жил его личный секретарь архиепископ Станислав Дзивиш, второй секретарь монсеньер Мечислав Мокрыцкий и пять польских монахинь. В настоящее время им было предоставлено временное жилье в принадлежащих Церкви домах в Риме.
Как пишет агентство CNS, уже начался "исход" польских клириков и монахинь из Рима. "Для всего польского персонала это конец эпохи, как будто из-под ног у них пропала почва", - заявил главный капеллан польских паломников в Риме священник Конрад Хеймо. По его словам, архиепископ Дзивиш покинул Ватикан 9 апреля и переехал жить в один из римских пригородов до избрания нового Папы. Монс. Мечислав Мокрыцкий уже вернулся на родину во Львов, где будет помогать главе местных католиков кардиналу Мариану Яворскому. Некоторые из монахинь, готовивших и убиравших в покоях Папы, останутся в Риме и будут служить другому поляку - кардиналу Анджею Дескуру, другие вернутся в свой монастырь в Кракове.
Как уже сообщалось, вечером 12 апреля кардиналы Римско-католической церкви пришли поклониться месту захоронения Папы Иоанна Павла II в крипте ватиканской базилики. Затем к надгробию понтифика были допущены журналисты. Тело покойного Папы покоится под простой плитой из белого мрамора, на которой выбито только его имя, даты понтификата и анаграмма Христа - перекрещенные буквы "Х" и "Р". На стене над захоронением установлен мраморный барельеф с изображением Богоматери с младенцем-Христом на руках. Перед надгробием горит красная свеча.
В 7 утра по римскому времени13 апреля вход в Ватиканские гроты под базиликой св. Петра открыли для верующих. По данным мировых агентств, уже к моменту открытия перед входом в храм выстроилась многочасовая очередь.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме