Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел считает заявление архиепископа Всеволода (Майданского) безответственным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел считает заявление архиепископа Всеволода (Майданского) безответственным

14.04.2005

Комментируя слава архиепископа Всеволода (Майданского) (Константинопольский Патриархат), о том, что его Церковь не признает существующую каноническую территорию Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал:
"Это безответственное заявление архиепископа Всеволода (Майданского). Оно подобно тому, если бы Русская Православная Церковь заявила, что признает не Константинополь, а лишь Стамбул, поскольку Константинополь пал 553 года назад. Они значатся в городе, которого нет, значит, и епископа такого нет. Архиепископ Всеволод говорит от себя, а не от Константинополя, и, не ведая что. Все Православные Церкви столетиями признали каноническую территорию Русской Православной Церкви, и соответственно - каноническую территорию Украинской Православной Церкви и единственного законного в ней митрополита Киевского Блаженнейшего Владимира.
Канонами Православия и правилами Вселенских Соборов запрещено вмешиваться в дела чужих канонических территорий. И государство не должно вмешиваться в эти вопросы. Это не принесет добра. Мы не имеем права вторгаться в решения Константинопольской Церкви в Турции, США, Канаде, где у нее много проблем. Если такое будет случаться, это приведет к нестроениям и расколам в Православии.
Русская Православная Церковь, которая является не дочерью, а сестрой братской Константинопольской Церкви должна решать свои внутренние проблемы сама. А все мы должны укреплять единство мирового Православия, чтобы совместно противостоять вызовам мира и времени сего, а не сеять раздоры внутри Православных Церквей, как это попытался сделать архиепископ Всеволод".
Пресс-служба УПЦ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме