Глава МИД Литвы только зря раззадорил украинских журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД Литвы только зря раззадорил украинских журналистов

14.04.2005

На заседании комиссии Украина-НАТО, которое пройдет в рамках саммита министров иностранных дел альянса в Вильнюсе, решение о приглашении Украины в эту организацию приниматься не будет. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник НАТО, передает "Газета.Ru". Чиновник, фамилия которого не указывается, напомнил, что предстоящая встреча в Вильнюсе является неформальной, в ходе которой решения не принимаются. "Все решения, связанные с приглашением страны в НАТО, с членством всегда принимаются на самом высоком уровне".
Ранее информационные агентства сообщили, что Украина может получить приглашение на вступление в НАТО уже в этом месяце. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис. Как он отметил, 21 апреля на саммите глав МИД стран НАТО в Вильнюсе комиссия "Украина-НАТО" утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к альянсу.
При том, по словам Валиониса, обсуждаться будут и перспективы Грузии, однако "решение о приглашении в НАТО может ожидать только Украина".
На саммите по поручению генерального секретаря НАТО Валионис намерен озвучить новую концепцию восточной политики альянса. "В Вильнюсе будет озвучен принцип - кто хочет вступить в НАТО, может это сделать", - заявил Валионис.
Между тем, 13 апреля первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года, когда истечет срок соответствующего соглашения, речь вообще не идет.
При этом, по словам Огрызко, украинская сторона допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота РФ из Крыма только по инициативе российской стороны.
"Украина была и будет надежным международным партнером и будет выполнять подписанные соглашения, в том числе о временном пребывании на ее территории Черноморского флота РФ", - подчеркнул украинский дипломат, беседуя с журналистами в Севастополе, сообщает РБК.
Огрызко возглавлял украинскую межведомственную группу в Крыму, проводившую инвентаризацию выполнения соглашения о временном пребывания ЧФ РФ на Украине. Он отметил, что в ближайшее время необходимо согласовать отдельные вопросы, связанные с арендой и субарендой большого количества объектов.
Напомним, накануне украинский президент Виктор Ющенко сообщил, что Украина вступит в Евросоюз и НАТО, несмотря на присутствие иностранного флота на ее территории. "Эта тема абсолютно не препятствует нашему диалогу с НАТО и ЕС", - убежден он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме