Два Крестных хода с мощами святителя Иннокентия Иркутского: по воздуху и по железной дороге, организует Иркутская епархия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два Крестных хода с мощами святителя Иннокентия Иркутского: по воздуху и по железной дороге, организует Иркутская епархия

14.04.2005

В 2005 году территория Иркутской области будет окроплена святой водой со специального самолета, который облетит регион по периметру, совершая Крестный ход по воздуху. Об этом на пресс-конференции 13 апреля сообщил заведующий отделом Иркутской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Николай Деньщиков. На борту самолета будут находиться святые мощи первого иркутского епископа святителя Иннокентия.
Эта акция Иркутской епархии уникальна для России, пишет ИА "Байкальская служба новостей". На бывшем постсоветском пространстве такой опыт имеет только Украина.
Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский"Крестный ход на самолете - одно из мероприятий, приуроченных к празднованию в 2005 году 200-летия обретения святых мощей первого Иркутского епископа святителя Иннокентия. Непосредственно перед ним состоится еще один Крестный ход - на поезде. Уже начато переоборудование вагона, предоставленного Восточно-Сибирской железной дорогой, в храм. Работы планируется окончить ко Дню железнодорожника, в августе", - рассказал Николай Деньщиков.
Вагон-храм проедет по Байкало-Амурской магистрали через Усть-Кут и Тынду. Затем уже по Транссибирской магистрали дойдет до Читы и через Республику Бурятия вернется в Иркутск. Путешествие продлится около месяца, так как он будет подолгу останавливаться на каждой крупной станции, предоставляя возможность всем верующим поклониться святым мощам. Маршрут воздушного Крестного хода пока не определен. Однако Иркутская епархия уже достигла договоренности с иркутским гарнизоном дальней авиации о предоставлении самолета. Сейчас изготавливается специальная переносная рака, в которой будут храниться мощи святителя Иннокентия во время Крестных ходов.
Святитель Иннокентий родился в 1680 году. Происходил из дворянского рода Кульчицких, его отец также был священником. В 1721 году получил сан епископа. В конце августа 1727 года Святейший Синод назначил Иннокентия епископом Иркутским и Нерчинским. При нем было построено 10 новых церквей, на средства епархии содержались две школы - русская и монгольская. 27 ноября 1731 года святитель Иннокентий умер в возрасте 50 лет. Был погребен в Вознесенском монастыре. В 1764 году, во время ремонта монастырской Тихвинской церкви, были обнаружены нетленные мощи святителя. В 1801 году Русская православная церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых. В 1804 году мощи были торжественно открыты и поставлены в главном храме Вознесенского монастыря. Там они находились до 1921 года, когда были вывезены из храма и выставлены в музее под табличкой "Сибирская мумия". Затем мощи были увезены из Иркутска и в течении почти 70 лет считались утраченными.
После долгих тщательных поисков они были найдены в одном из подсобных помещений Ярославской церкви святителя Николы. Медицинское освидетельствование в августе 1990 года подтвердило их подлинность.
2 сентября 1990 года в Иркутск из Ярославля были доставлены нетленные мощи великого угодника Божьего святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. Более 14 лет мощи Чудотворца Иннокентия находятся в Знаменском кафедральном соборе Иркутска.
По материалам ИА Regnum и сайта Иркутской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме