Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает на конференцию, посвященную вопросу ответственности религии и науки перед лицом глобальных проблем современности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает на конференцию, посвященную вопросу ответственности религии и науки перед лицом глобальных проблем современности

14.04.2005

В 2000 и 2003 гг. Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ) при поддержке John Templeton Foundation провел две международные конференции на тему диалога религии и науки - "Наука и богословие" (2000) и "Богословие и наука: антропологическая перспектива" (2003). Очередная конференция ББИ посвящена вопросу ответственности религии и науки перед лицом глобальных проблем современности.
Конференция будет проходить в Москве с 9 по 13 ноября 2005 г. На нее приглашены ведущие отечественные и зарубежные ученые, богословы и философы, внесшие значительный вклад в развитие диалога религии и науки и исследующие возможности их взаимодействия в деле преодоления кризисных явлений современности. Конференция включает в себя пленарные и секционные доклады и дискуссии, а также культурную программу.
Тема конференции: развитие науки в последние десятилетия ХХ века поставило перед современным обществом целую совокупность проблем, подходы к решению которых не могут быть найдены в рамках традиционных научных, философских и богословских парадигм. Особенность новой ситуации состоит, в том, что она требует реального взаимодействия научного сообщества с сообществами религиозными.
Необходимо говорить о совместной ответственности науки и религии перед лицом вызовов современной эпохи. Невозможно поставить под сомнение ни автономию науки в ее движении к научной истине, ни целостность религиозного предания.
В рамках конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов, связанных с возможным взаимодействием науки и религии при решении наиболее актуальных проблем современности. В частности, планируется обсуждение следующих тем:
- этическая оценка результатов новейших научных и технологических разработок;
- значение религиозного дискурса и религиозного типа аргументации при принятии решений о проведении научных экспериментов и разработок;
- соотношение религиозной и научной картин мира в свете современных научных взглядов;
- отношение к человеку в науке и в религии;
- научный и религиозный аспекты проблемы сохранения окружающей среды.
Приведенный список тем не исчерпывает всех аспектов заявленной в концепции конференции проблемы, но лишь задает ориентацию предполагаемого обсуждения.
Сайт Библейско-богословского института св. апостола Андрея



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме