Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.04.2005

В Ножай-Юртовском районе при установке фугаса подорвался боевик Якуб из банды Ахмеда Авдорханова. Об этом РИА "Новости" сообщили 12 апреля в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне около 12.00 мск на обочине дороги, ведущей через лес в селение Гансолчу Ножай-Юртовского района, прогремел мощный взрыв", - сказали в РОШ.
По их данным, прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили останки тела, воронку от взрыва, а также фрагменты самодельного взрывного устройства.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что погибшим является 29-летний бандит, известный под именем Якуб", - отметил представитель РОШ.
По данным РОШ, он входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова и разыскивался правоохранительными органами за участие в бандитских вылазках против жителей Веденского и Ножай-Юртовского районов.
"По заключению экспертов-взрывотехников, причиной подрыва бандита стал самопроизвольный подрыв фугаса, который террорист-неудачник пытался прикопать на краю проезжей части. Примерная мощность фугаса составляла около 5 килограмм в тротиловом эквиваленте", - подчеркнули в РОШ.
В настоящее время проводится работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности всех пособников взорвавшегося террориста, добавил источник.

В Чечне задержан боевик из банды Хусейна Исмаилова участвовавший в расстреле главы администрации селения Новые Атаги Шалинского района, сообщили РИА "Новости" 12 апреля в РОШ.
"Накануне, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали 21-летнего жителя Чири-Юрт Шалинского района, который являлся активным участником банды Хусейна Исмаилова", - сказали в РОШ.
По их данным, задержанный бандит дал признательные показания о своей причастности к убийству главы администрации селения Новые Атаги в Шалинском районе. "Сотрудники следственно-оперативной группы ведут активный розыск сообщников задержанного", - отметил представитель РОШ.

В ходе реализации оперативных данных пограничный наряд Борзойского погранотряда (Чечня) неподалеку от пункта дислокации отряда обнаружил схрон боеприпасов. Как сообщили сегодня корреспонденту ЮФО.Ru в пресс-службе Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ, из укрытия изъяты 2 автомата Калашникова, 6 гранат Ф-1 с запалом, более 1,5 тыс патронов калибра 5,45 мм, около 20 магазинов к автомату, штык-нож. Все найденное имеет следы сильной коррозии, что позволяет судить о времени закладки схрона-2-3 года назад. Боеприпасы уничтожены путем подрыва, остальное снаряжение передано в органы внутренних дел.

Снаряд большой мощности обезврежен 12 апреля в Грозном, сообщил "Интерфаксу" представитель МЧС Хусейн Хаджиев. "Во дворе одного из жилых домов в Октябрьском районе Грозного был обнаружен трехметровый артиллерийский снаряд от установки залпового огня системы "Ураган", который находился в грунте и пролежал в нем несколько лет", - сказал Хаджиев.
По его словам, взрыв мог бы привести к разрушению всех близлежащих домов. На период проведения работ местные жители всего квартала были выведены на безопасное расстояние.

В Сунженском районе Ингушетии в результате взрыва неустановленного устройства получили ранения трое военнослужащих Минобороны РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне у селения Аршты Сунженского района Ингушетии при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими одной из частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате получили ранения и госпитализированы трое военнослужащих по контракту. В настоящее время проводится проверка, добавили в МВД.

В Чечне похищены трое местных жителей, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Накануне в дежурную часть Старопромысловского РОВД города Грозного обратился местный житель с заявлением о том, что в 12.00 мск неизвестные в камуфлированной форме и масках, угрожая автоматическим оружием, со двора дома по улице Достоевского увезли в неизвестном направлении его брата", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его данным, в дежурную часть Ножай-Юртовского ВОВД обратилась жительница селения Галайты, которая сообщила, что мужчины в камуфляже проникли в ее домовладение, и, угрожая автоматическим оружием, увезли в неизвестном направлении ее сына и племянника.
По обоим случаям проводится проверка, добавил источник.

В Чечне уничтожены шесть мини-установок по кустарной переработке нефти, сообщили РИА "Новости" в РОШ. "Накануне, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в районе поселка Долинский Грозненского района были обнаружены шесть мини-установок по кустарной переработке нефти", - сказал источник.
"Мини-установки состояли из 18-ти емкостей, общим объемом 54 тонны", - отметил представитель РОШ. Все установки уничтожили путем демонтажа, добавил он.

В рамках следствия по делу о теракте в Беслане опознана личность террористки-смертницы. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.
"На основании результатов молекулярно-генетической экспертизы установлена личность одной из двух женщин-смертниц, принимавших участие в теракте в Беслане", - сообщил Шепель.
Он не уточнил имени и фамилии опознанной, однако отметил, что она являлась уроженкой и жительницей Чечни 1977 года рождения. Таким образом, к настоящему моменту опознаны уже 19 из 31 уничтоженного боевика, которые захватили школу в Беслане.
"В рамках расследования уголовного дела по факту захвата школы в Беслане опознание личностей боевиков продолжается", - добавил Шепель.
В результате захвата заложников в школе номер один города Беслан 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

В Верховный суд Северной Осетии передано уголовное дело Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника захвата заложников в школе N1 в Беслане осенью прошлого года.
Как сообщил 12 апреля источник в суде, дело Кулаева поступило в Верховный суд на минувшей неделе и сейчас находится на изучении, передает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме