Скульптурная композиция, изображающая Рузвельта, Черчилля и Сталина, будет установлена в Волгограде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скульптурная композиция, изображающая Рузвельта, Черчилля и Сталина, будет установлена в Волгограде

13.04.2005

Скульптурная композиция Зураба Церетели "Большая тройка", изображающая Рузвельта, Черчилля и Сталина на Ялтинской конференции, будет установлена около музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде.
Как рассказал журналистам во вторник директор музея Борис Усик, окончательное решение об этом было принято городским комитетом по градостроительству и архитектуре в понедельник. Соответствующий документ подписал также глава городской администрации Евгений Ищенко.
Решено, что четырехметровый памятник будет установлен в День Победы, 9 мая, на пересечении улиц Советская и 13-ая Гвардейская.
По словам Усика, памятник будет считаться экспонатом музея-панорамы "Сталинградская битва".
При этом директор музея подчеркнул, что он сам "относится к памятнику Церетели исключительно как к музейному экспонату, а не как к памятнику".
"Если брать самих личностей, то Рузвельт, Сталин, Черчилль сыграли огромную роль для своих стран. Из истории их не выбросишь", - добавил Усик.
Как рассказал директор музея, относительно места, где можно было бы установить памятник, высказывались различные предложения. В частности, была идея установить монументальную композицию у подножия Мамаева Кургана.
Однако все эти варианты были отвергнуты, так как, по замечанию Усика, в противном случае "возник бы вопрос об установке поста, а это исключено".
Предполагается, что затраты на установку памятника составят два миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что российские деятели культуры и правозащитники выступили с резкой критикой идеи установить памятник в Волгограде или любом другом городе России.
В "Известиях" было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, подписи под которым поставили Олег Басилашвили, Андрей Битов, Александр Гельман, Алексей Герман, Даниил Гранин, Алла Демидова, Фазиль Искандер, Светлана Кармалита, Александр Кушнер, Станислав Рассадин, Юрий Рыжов, Андрей Смирнов, Олег Табаков, Петр Тодоровский, Александр Чайковский, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев, Юрий Шевчук и музыканты группы "ДДТ" и Александр Яковлев.
Деятели культуры заявили, что памятник - "свидетельство кощунственного восхваления Сталина", а фигуры Черчиля и Рузвельта - лишь "неумелая хитрость", маскирующая истинный смысл монумента.
Авторов обращения особенно возмутил тот факт, что установка памятника была приурочена к 9 мая. Они отмечают, что победа во Второй мировой войне "стоила бы нашему народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские "чистки" военных кадров, если бы не вопиющие просчеты в его политике и стратегии".
Против установки скульптурной группы высказались также прравозащитники из общества "Мемориал". Они призвали общественность воспротивиться государственной инициативе.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме