Рассекречены документы, связанные с действиями флотов в годы войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассекречены документы, связанные с действиями флотов в годы войны

13.04.2005

Главный штаб ВМФ России полностью рассекретил исторические документы, связанные с действиями военно-морских флотов Советского Союза во время второй мировой войны.
Об этом сообщил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во вторник в Мурманске главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов. Он отметил, что издание этих документов приурочено к 60-летию празднования Дня Победы.
"Первую книгу, посвященную истории военных действий Северного флота, ветераны и моряки-североморцы получат к 9 мая", - отметил Куроедов. Он уточнил, что на Балтийский флот книга, рассказывающая о боевых заслугах балтийцев, поступит также в мае. Тихоокеанцы получат свой исторический документ осенью к 60-летию полного окончания войны на Дальнем Востоке.
"В эти издания войдут все архивные документы, в том числе и те, которые были засекречены до сих пор, составленные во время войны как Главным штабом ВМФ, так и штабами флотов", - отметил Куроедов.
В Музее истории Северного флота в Мурманске Куроедов наградил 15 ветеранов Великой Отечественной войны медалями "Адмирал Кузнецов". Он напомнил, что памятная медаль была учреждена в 2004 году в честь 100-летия великого флотоводца.
Как уточнили РИА "Новости" в штабе Северного флота, до сих пор медалями "Адмирал Кузнецов" за особые заслуги награждали военных моряков, прослуживших на кораблях и в частях флота не менее десяти лет. В нынешнем году решением главкома ВМФ медаль стали вручать ветеранам Великой Отечественной войны. Мурманские ветераны стали первыми, удостоенными этой награды.
В четверг на тяжелом ракетном крейсере "Петр Великий" Куроедов вместе с ветеранами выйдут в море. В Координатах Славы на выходе из Кольского залива главком и ветераны спустят на воду венки и цветы в честь моряков, погибших во второй мировой войне.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме