Правительством Испании подготовлен законопроект, призванный окончательно отделить Католическую церковь от государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительством Испании подготовлен законопроект, призванный окончательно отделить Католическую церковь от государства

13.04.2005

Премьер - министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатерро заявил, что его правительством подготовлен законопроект, призванный окончательно отделить Католическую церковь от государства и положить конец все еще существующим привилегиям для этой конфессии. Наблюдатели считают этот шаг реакцией на возросшее влияние на политику пресловутой организации "Opus Dei" во время восьмилетнего правления консерватора Аснара. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы реально претворить в жизнь принципы мировоззренческой нейтральности государства, оговоренные в Конституции 1978 года.
В настоящее время в испанском обществе господствует мнение, что стране надлежит покончить с многовековой историей межрелигиозных конфликтов, которые не в последнюю очередь послужили причиной гражданской войны и установления франкистского режима в минувшем столетии. Согласно конкордату, подписанному с Ватиканом в 1979 году, были сохранены такие привилегии Церкви, как налоговые льготы, финансирование государством отдельных деятелей и инициатив Церкви, преподавания религии в государственных школах. Для многих испанцев все это является пережитками франкистского режима, которые необходимо ликвидировать.
Правительственной инициативе оппонируют некоторые радикальные католические группировки, которые, однако, не находят себе поддержки внутри Церкви. Их священноначалие придерживается мнения о необходимости подлинного равноправия всех испанцев, независимо от их убеждений и вероисповедания.
EAI / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме