О роли Православной Церкви в годы Великой Отечественной войне шла речь на конференции в г. Нелидово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О роли Православной Церкви в годы Великой Отечественной войне шла речь на конференции в г. Нелидово

13.04.2005

Нелидово 13 апреля 10:23 В г. Нелидово прошла первая районная детская конференция "Роль Церкви в победной истории Великой Отечественной". Детская она была потому, что докладчиками и слушателями были наряду со взрослыми ученики гимназии и средних школ г. Нелидово и районов юго-западной зоны Тверской области. Главной целью конференции, по замыслу ее организаторов - Нелидовского филиала благотворительного фонда "Святыни Верхневолжья" и прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери, было знакомство школьников с малоизученными страницами истории Великой Отечественной - участием Русской Православной Церкви в Великой Победе. Школьные учебники, к сожалению, только несколькими строчками затрагивают эту тему. На прошедшей конференции представилась возможность рассказать о роли Русской Православной Церкви в годы войны.
Конференция началась со всеобщей молитвы. Затем архиепископ Тверской и Кашинский Виктор приветствовал участников и рассказал о подвиге служения Патриарха Сергия (Страгородского), о его роли в годы ВОВ. Будучи гоним властями и непонимаем многими православными, местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (будущий Патриарх), в первый день войны выступил с проповедью-обращением к русскому народу, в котором определил фашизм как врага христианства, немецких солдат как "фашиствующих разбойников", призвал народ вспомнить подвиг славных защитников нашего Отечества, восстать против врага и всеми силами приближать победу. Глава РПЦ заверил, что "Господь нам дарует победу", и благословил предстоящий всенародный подвиг.
Позже в 1942 году митрополит Сергий обратился с призывом к верующим собрать средства для помощи армии. На собранные пожертвования были построены танковая колонна имени князя Дмитрия Донского и летная эскадрилья имени Александра Невского, которая была подарена Красной Армии. Верующие приносили все, что могли: теплые вещи для солдат и сирот, валенки, рукавицы, телогрейки, золотые и серебряные предметы, семейные ценности и реликвии.
Не было ни одного прихода, который не внес бы посильного вклада в сбор этих средств. Факты, цифры, свидетельствующие о самоотверженности верующих, называл учащийся 11 класса средней школы N 3 г. Нелидово Павел Ханов в докладе "Русская Церковь в годы ВОВ". Среди имен жертвователей, названных Павлом, было имя и нашего земляка, заштатного священника Тверской епархии Михаила Колоколова, пожертвовавшего для создания танковой колонны "священнический крест, 4 серебряные ризы с икон, серебряную ложку и все свои облигации".
Трогательный рассказ о заступничестве Божией Матери за Россию в годы Великой Отечественной услышали присутствовавшие из уст восьмиклассницы Оксаны Богомоловой (сш. N 4, г. Нелидово)
Информация об оккультных корнях мировоззрения Адольфа Гитлера, о его ненависти к христианству, желании утвердить язычество и магические культы на оккупированных территориях прозвучала в докладе священника церкви Балыкинской иконы Божией Матери иерея Сергия Малышева. Обещания главы Третьего Рейха открыть в России церкви и дать свободу вероисповеданию прикрывали страшную правду о ненависти Гитлера к православию, поддержке им сект и раскольнических течений и стремлении разделить Церковь в самой себе.
На конференции выступили и другие учащиеся, учителя литературы и истории. Много слов было сказано о подвиге верующих, священников и мирян.
В заключение прозвучал доклад священника Сергия Малышева о врачебной деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) во время войны, и слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу Андрееву, который был исцелен святителем Лукой от тяжелейшего огнестрельного ранения в голову. Живой свидетель подвига святителя, Андрей Андреевич поведал о том, как бесстрашно брался выдающийся хирург за тяжелейшие операции, многих людей спасая от смерти и инвалидности, каждый раз говоря, "если веруете, то я смогу вас спасти".
Благодаря самоотверженности и мужеству, преданности Отечеству, молитвенному подвигу и вере в Господа, русский народ смог выстоять и одержать победу в войне. Дай Господи, чтобы и сегодня пробудились в людях лучшие качества и Россия смогла выйти из сложившейся в стране труднейшей ситуации. Этими словами архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была закончена первая районная конференция, посвященная участию Церкви в Великой Отечественной войне.
После конференции состоялось награждение учащихся, представивших свои рисунки на тему "Церковь в годы Великой Отечественной войны".
Пресс-служба Тверской епархии / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме