Наместник Киево-Печерской Лавры призывает власти обратить внимание на лаврские проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наместник Киево-Печерской Лавры призывает власти обратить внимание на лаврские проблемы

13.04.2005

Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел прокомментировал ситуацию в связи с закрытием Верхней Лавры:
"Мы можем содержать всю святую обитель, только нам ее никто не отдает, и сегодня без разрешения мы не можем даже проводить службы в Успенском соборе, который рушится. Я уже 12 лет служу наместником Киево-Печерской Лавры, и, действительно, такого никогда не было, чтобы закрывали доступ в Верхнюю (музейную) Лавру. Я беседовал с директором музея Сергеем Кролевцом, и думаю, что этой акцией он хочет привлечь внимание властей к тому состоянию, в котором находится заповедник. Земля просела возле успенского Собора и возле Трапезного храма, осыпаются фасады, разрушается Успенский собор, который только пять лет назад построили.
На монастырской (Нижней) Лавре таких проблем меньше, но все равно они есть. Разрушается стена над Лаврой. Сегодня нам надо укрепить своды, продолжить реставрационные работы, ведь переданные нам строения практически разрушены. Но нам никто не помогает, все работы проводим за пожертвования верующих. Большая проблема - отвод воды, которым никто не занимается. Чиновники приносят нам только всякие предписания.
То, что принадлежит монастырю, как бы нам трудно не было, все-таки реставрируется, приукрашается - это видят все посетители. А вот в музее, конечно, положение плачевное. У них нет средств. Там много сторонних организаций. Тот же Институт повышения квалификации работников культуры. Им принадлежат лучшие корпуса, там идет платное обучение. Они позорят Лавру, монахов: сейчас Великий пост, а там - музыка, пьянки, курение. Что об этом думают посетители? Вот музей закрыт, а ночью туда въезжают даже машины, директор музея даже ничего не в праве им сказать.
Я общался по лаврским проблемам с министром культуры Оксаной Белозер, она являтся верующей УГКЦ, но у нас была добрая, конструктивная беседа. Я думаю, она понимает наши проблемы, и главную - что без Киево-Печерской Лавры нет Украины. Мы ждем от новой власти выполнения законов, возвращения Церковной собственности и сотрудничества по сохранению нашего исторического наследия.
Мы все - монастырь и музей выступим сообща с акциями, чтобы привлечь внимание общественности".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме