Леонид Грач: "Ситуация в Крыму практически на грани кровопролития" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: "Ситуация в Крыму практически на грани кровопролития"

13.04.2005


Народный депутат Украины направил В.Ющенко открытое обращение …

Председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", народный депутат Украины Леонид Грач направил президенту Украины В.Ющенко открытое депутатское обращение о негативных тенденциях в межнациональной сфере Автономной республики Крым (АРК), о противостоянии, которое нарастает и дестабилизирует общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионе, требуя своевременного и должного правового реагирования со стороны государства, сообщает "Единение".
Л.Грач подчеркивает, что все это время на его депутатские запросы и обращения давались лишь отписки с различными опровержениями. "Роль страуса заняли последние несколько лет крымские власти, преследуя свои корыстные узкополитические цели, не стремились к разрешению чрезвычайно острых проблем, а загоняли их в тупик, что вызвало новую волну протеста среди жителей, общественных организаций Крыма. Политическое давление руководства Крыма и отдельных средств массовой информации автономии на голов сельских и поселковых общин не соответствует законодательной базе и реальным настроениям людей других национальностей, вызывает волну напряженности и толкает к межнациональному конфликту", - пишет украинский депутат.
Грач также обращает внимание на то, что "в последнее время в Крыму произошел целый ряд крайне негативных резонансных проявлений со стороны активистов так называемого незаконно действующего "Меджлиса", который на протяжении последних 15 лет не легализует свою деятельность, однако практически определяет кадровую политику в исполнительных органах власти. Под практическим руководством членов т.н. "Меджлиса" происходят массовые драки, самозахваты земли", - отмечается в обращении депутата.
"Наряду с этим, - далее пишет Грач, - вызывает особое беспокойство образование в этнической среде националистических группировок". Так, по его словам, на территории АКР функционирует запрещенная во многих странах мира религиозно-политическая организация "Хизб-ут-Тахрир" и экстремистская пантюркистская организация "Серые волки". Активизировали свою деятельность и такие нелегальные формирования как "Исламская партия Крыма", "Адалет", секты модернистского характера "Нурджулук" и др. "В последние два-три года в Крыму происходит резкая активизация исламского фактора. Исламизация крымско-татарской среды происходит с помощью влиятельных, зачастую реакционных мусульманских кругов таких стран, как Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Иран, Иордания", - отмечает Л.Грач.
"Ситуация в Крыму практически на грани кровопролития, что может привести к крупномасштабному межэтническому конфликту и что представляет угрозу национальной безопасности Украины", - такое заключение делает украинский депутат. Поэтому, считает Леонид Грач, президент Украины должен принять решение "о незамедлительных активных действиях по внесению изменения в расстановку кадров Крымского Совмина", не справляющегося со своими прямыми обязанностями. На его взгляд это можно сделать "за счет тех кандидатур, которые не только знают Крым, но и крымчане хорошо знают их, имеющих практический опыт работы на хозяйственных, административных и правоохранительных должностях".
Такое решение президента, уверен Грач, "в состоянии приостановить надвигающийся конфликт, а в дальнейшем сообща с прогрессивными политическими силами полуострова изменить ситуацию к лучшему". С особой силой Леонид Грач подчеркивает, что непринятие президентом конкретных правовых и кадровых решений по стабилизации общественно-политической ситуации в Крыму будет означать, что вся ответственность за негативные последствия ляжет на него как президента и гаранта Конституции государства Украина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме