Европейский суд удовлетворил иск чеченцев против РФ и Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд удовлетворил иск чеченцев против РФ и Грузии

13.04.2005

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск, поданной группой чеченцев против России и Грузии. Суд рассмотрел иск, поданный 13 чеченцами, которые в 2002 году были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в нелегальном ношении оружия и незаконном пересечении границы. Пятеро арестованных были экстрадированы в Россию, несмотря на обращение Европейского суда по правам человека к властям Грузии с просьбой отсрочить их выдачу. Двое других, освобожденные в Грузии, были впоследствии арестованы в России. Еще шестеро вышли на свободу по решению грузинских властей.
Изучив материалы дела, суд постановил, что Грузия не позволила задержанным воспользоваться их законным правом на обжалование решения об аресте, а также отказала им в надлежащей юридической защите. Кроме того, суд счел недопустимым использование в отношении задержанных методов силового воздействия, как то электрошокеры и полицейские дубинки. В итоге суд обязал Грузию выплатить истцам денежную компенсацию на общую сумму 80,5 тыс. евро.
Кроме того, в судебном заключении говорится, что российская сторона также нарушила положения Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует гражданам право подачи апелляции и подтверждает право Европейского суда по правам человека на проведение собственного расследования. Суд обязал Россию выплатить 1,58 тыс. евро в качестве покрытия судебных издержек, а также 42 тыс. евро в качестве компенсации семи чеченцам, которые были задержаны российскими властями.
Reuters / РБК / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме