Если антияпонские протесты продолжатся, японцы уедут из КНР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если антияпонские протесты продолжатся, японцы уедут из КНР

13.04.2005

Если антияпонские протесты в КНР продолжатся, японцы, живущие в Китае, начнут возвращаться на родину. Об этом пишет во вторник гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на представителей японской общины в Пекине.
Яростные антияпонские протесты проходили в Китае в течение последних двух недель. В общей сложности в них приняли участие десятки тысяч человек в крупных городах по всему Китаю.
Наиболее многочисленная демонстрация прошла в китайской столице в минувшие выходные. Тогда около 20 тысяч пекинцев, прорвав полицейские кордоны, прошли маршем от района студенческих общежитий к зданию японского посольства в Пекине.
Поводом для митингов стало принятие в Японии нового учебника истории, в котором, как считают в Пекине, искажаются и замалчиваются факты японской агрессии против Китая в 1930-40-е годы.
По данным гонконгской прессы, в городе Шанхае на востоке Китая несколько японских студентов были избиты по национальным причинам.
"Многие японцы, живущие в Пекине, плакали, когда видели по телевизору плакаты, оскорбляющие Японию", - говорит в интервью гонконгской газете сотрудник пекинского офиса одной из крупных японских компаний.
"Если акции протеста продолжатся, многие бизнесмены сначала отправят домой семьи, а потом уедут сами" - говорит другой японский житель китайской столицы.
В настоящее время в Китае находятся 78 тысяч граждан Японии, 10 тысяч из них постоянно живут в китайской столице.
Много японцев учатся в китайских университетах, которые стали главными центрами антияпонских выступлений. Из 68 тысяч иностранных студентов в Китае, 12 тысяч 700 человек приехали из "Страны восходящего солнца".
Теперь японские студенты думают о том, смогут ли они дальше жить в Китае или им придется уехать.
"Раньше, я любила китайцев, но теперь, когда они говорят со мной, они милы и добродушны, но я знаю, что их сердца полны ненависти к Японии. Мое отношение к китайцам изменилось за последние две недели", - говорит в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост" японская студентка Центральной академии драматического искусства Китая Саяка Омачи.
Многие японские компании временно объявили мораторий на командировки своих сотрудников в КНР. В последний раз такой мораторий вводился в 2003 году во время эпидемии "атипичной пневмонии" в Китае.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме