23 февраля не стало Днем Воинской славы исключительно из-за двух букв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 февраля не стало Днем Воинской славы исключительно из-за двух букв

13.04.2005


Вместо рассмотрения сути дела, Совет Федерации занялся стилистикой …

Совет Федерации (СФ) отклонил одобренный ранее Государственной думой новый вариант закона "О днях воинской славы России", не согласившись со стилистическими нюансами его формулировок, сообщает "Интерфакс".
Как отметил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, новая редакция закона уточняет, что 23 февраля следует называть "Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии" и "Днем защитника Отечества". "Мы предлагаем устранить чисто стилистический нюанс, и вместо Дня защитника Отечества предлагаем ввести формулировку День защитников Отечества", - пояснил Озеров, как сообщает Лента.Ru.
От себя напомним, что этот праздник имеет достаточно сложную историю. Едва ли правомерно вообще говорить о "победе Красной Армии над кайзеровскими войсками". В советское время он был установлен в память, якобы имевшей место быть победы отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою. Однако есть основания сомневаться, что 23 февраля 1918г. вообще было какое-то сражение. Известно, что 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом "защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск". С 1922 г. чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого государственного праздника, который стал отмечаться ежегодно. С 1946г. праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. А в 1995г. Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества".
Поэтому представляется, что было бы более справедливо и обосновано перенести дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля, например на 8 сентября - день Бородинского сражения (и празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы) или, например, на день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября, когда состоялась Куликовская битва. Ставить же вопрос о "победе" Красной Армии над германской армией, по меньшей мере, просто бессмысленно. Хотя нельзя не признать, что, несмотря на свою сложную историю, праздник 23 февраля стал традиционным профессиональным днем нынешнего Русского Воинства, и что с особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в "горячих точках". Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме