Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.04.2005

В Чечне армейский спецназ уничтожил бандгруппу, в которой находились арабские наемники, на месте боя обнаружен переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).
Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Армейский спецназ обнаружил бандгруппу в количестве до четырех человек в районе горы Джалдыр Ножай-Юртовского района республики в воскресенье, около 21.30. Разведчики в бою уничтожили двоих боевиков", - сказал собеседник агентства.
"На месте боя у бандитов обнаружены ПЗРК, два автомата, большое количество патронов. По внешним признакам один из уничтоженных бандитов является арабским наемником", - сказал представитель РОШ.
Двум боевикам, по его словам, удалось скрыться под покровом темноты. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности уничтоженных членов бандгруппы.
"Не исключено, что бандгруппа пыталась доставить ПЗРК в столицу Чечни Грозный для проведения теракта - обстрела самолета или вертолета федеральных сил", - сказал он.
Представитель РОШ также сообщил, что с наступлением рассвета поиск скрывшихся боевиков продолжится. Если позволят погодные условия, для этого будут использоваться вертолеты.
"Окончательные результаты спецоперации станут известны завтра утром", - сказал собеседник агентства.

В Чечне в ходе спецоперации в Ножай-Юртовском районе уничтожен еще один боевик. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению (РОШ) контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе поиска был обнаружен еще один боевик", - сообщил собеседник агентства. По бандиту был нанесен ракетный удар с вертолета. "В результате боевик был уничтожен, в настоящее время на место выдвигается спецназ для обследования местности", - добавил представитель РОШ.
Источник в российских силовых структурах, пожелавший остаться неназванным, не исключил, что группа боевиков, обнаруженная с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) в Ножай-Юртовском районе, продвигалась с территории сопредельного государства.
Ранее в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) РИА "Новости" сообщили, что в Ножай-Юртовском Чечни армейский спецназ возобновил поиск скрывшихся накануне боевиков, часть из которых удалось уничтожить.
"В понедельник утром в Ножай-Юртовском Чечни армейский спецназ в районе горы Джалдыр возобновил поиск скрывшихся накануне боевиков, часть из которых удалось уничтожить", - сказал собеседник агентства.

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Грозном задержан бандит, 1977 г.р. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), он входил в банду Тимура Абубакарова, подчиняющегося Шамилю Басаеву. Доказаны факты причастности задержанного к совершению ряда тяжких преступлений в отношении населения Чечни. В частности, в мае 2004 года на окраине н.п. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района бандит с целью грабежа совершил убийство Шахида Ахмадиева, 1960 г.р.
Также в г. Грозный задержан активный член незаконных вооруженных формирований (НВФ) 1969 г.р., входивший в бандгруппу Арби Катаева. При задержании у него был обнаружен и изъят пистолет ТТ с патронами. Бандит ранее уже привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотических средств.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Старые Атаги Грозненского района задержан член НВФ 1980 г.р. Он входил в банду Исы Садаева, находящегося в федеральном розыске. Задержанный подозревается в совершении ряда терактов на территории Грозненского и Шалинского районов республики.
Бандиты помещены в изоляторы временного содержания, следственные мероприятия продолжаются.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник, принадлежащий бандгруппе Доку Умарова. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне подразделение федеральных сил в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района обнаружило тайник. По имеющимся данным, тайник был оборудован боевиками из бандгруппы Доку Умарова", - сказал собеседник агентства.
По его словам, из схрона изъяли пулемет ПК, три автомата АКС-74, два ручных противотанковых гранатомета, шесть гранат различных модификаций, четыре выстрела к противотанковому гранатомету и более 1000 патронов к стрелковому оружию.
Кроме того, тайник с оружием и взрывчаткой обнаружили в Веденском районе. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей от местных жителей информации на северной окраине селения Тевзана сотрудниками правоохранительных органов обнаружили тайник, из которого изъяли автомат АК-74 со снаряженным магазином, две минометные мины калибра 82-миллиметра и около трех килограммов тротила", - отметил представитель РОШ.
В настоящее время проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к закладке тайников, добавил собеседник агентства.

За минувшие двое суток сотрудниками милиции на Северном Кавказе досмотрено 7805 автотранспортных средств и 11974 гражданина. Зарегистрировано 44 преступления, 39 из которых раскрыто по "горячим следам". Выявлено 590 административных правонарушений, сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в одной из квартир н.п. Черноречье Заводского района г. Грозного сотрудниками милиции МВД ЧР были обнаружены два участника бандподполья - жители г. Грозного, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. С места происшествия изъято: 2 пистолета, самодельная граната и радиостанция. По данному факту проводится проверка.
В н.п. Белгатой Шалинского района ЧР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции МВД ЧР был задержан 20-летний местный житель, активный участник бандформирования, находившийся в федеральном розыске за раннее совершенные преступления.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МВД РФ в Республике Ингушетия совместно с сотрудниками Малгобекского РОВД РИ недалеко от автомобильной трассы Малгобек-Вознесенская обнаружены два схрона со стрелковым оружием и боеприпасами, в которых находилось 7 гранатометов, пулемет, один выстрел к гранатомету, 5 гранат, два самодельных взрывных устройства и более 2000 патронов различного калибра. Оружие и боеприпасы сданы в ОВД Малгобекского района РИ. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке схронов.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отряда милиции специального назначения и УБОП МВД РД в одном из частных домовладений г. Махачкалы были блокированы трое активных участников преступного сообщества террористической направленности. В ответ на предложение сдаться было оказано вооруженное сопротивление с использованием огнестрельного оружия и гранат. Ответным огнем двое преступников были уничтожены, один задержан. Продолжается осуществление комплекса оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию сообщников участников бандподполья и нейтрализации их замыслов.

Двое мальчиков тяжело пострадали в результате взрывов мин-ловушек в Чечне. Об этом ЮФО.RU сообщили сегодня в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В Старопромысловском районе Грозного, недалеко от своего места проживания, получил множественные осколочные ранения и был доставлен в республиканскую больницу несовершеннолетний Арби Арсанукаев, 1996 г.р. Ребенок пояснил, что на дороге рядом со своим домом нашел заинтересовавший его неизвестный предмет, который взорвался у него в руках. На окраине н.п. Махкеты Веденского района, в здании заброшенной фермы, на самодельном взрывном устройстве
подорвался несовершеннолетний Ильяс Гацаев, 1990 г.р., который госпитализирован в городскую больницу Аргуна.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бандиты специально заложили СВУ в заброшенном строении, выведав предварительно, что его часто используют дети и подростки в своих играх.
Следственно-оперативные группы проводят активные мероприятия по поиску бандитов, причастных к совершению указанных терактов.

В понедельник начинается поездка на Северный Кавказ оценочной миссии Еврокомиссии по оказанию содействия социально-экономическому развитию этого региона.
Как сообщили РИА "Новости" в московском представительстве Еврокомиссии, "представительная делегация, возглавляемая руководителем департамента Восточной Европы и Центральной Азии дирекции Еврокомиссии по внешним связям Югом Мингарелли, в период с 11 по 16 апреля посетит ряд северокавказских республик, в том числе и Чечню".
"Цель миссии - оценить масштабы возможной помощи российским республикам со стороны Евросоюза", - информировали в представительстве.
По словам главы представительства Еврокомиссии в России Марка Франко, "работа миссии осуществляется при содействии российских властей".
Глава представительства подчеркнул, что "гуманитарная помощь предоставляется с целью сохранить жизни людей независимо от политического контекста".
"Именно поэтому Европейский Союз предоставляет свою помощь через партнерские организации, такие, например, как Красный Крест", - отметил Франко.
Еврокомиссия объявила накануне о выделении 22,5 миллионов евро для оказания гуманитарной помощи населению Чечни. Средства будут выделены в 2005 году и предназначены для населения центральных и южных районов Чечни, а также вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане.
Контролировать поступление и распределение средств поручено еврокомиссару по развитию и гуманитарной помощи бельгийцу Луи Мишелю.
Средства будут, в частности, направлены на закупку продуктов и непродовольственных товаров, систем очистки воды и медицинского оборудования, а также на поддержку здравоохранения, образования и жилищного строительства.
С 1998 года ЕС выделил на различные мероприятия по стабилизации в Чечне в общей сложности 148 миллионов евро, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме