В Красноуральске продолжается чудесное обновление иконы святых Жен-Мироносиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноуральске продолжается чудесное обновление иконы святых Жен-Мироносиц

12.04.2005

Образ Жен-Мироносиц, пребывающий в храме в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Святого Преподобного Сергия Радонежского города Красноуральска, горячо любим всеми прихожанами. Но особенно чтят его женщины. Они поклоняются подвигу святых Жен, не оставивших Спасителя в страшные минуты Крестных страданий, и просят у них небесного заступничества.
По словам руководительницы воскресной школы Людмилы Петровны Тимаковой, когда приходская жизнь только налаживалась, богослужения в храме совершались нерегулярно. Образ Жен-Мироносиц, пребывающий в молитвенном помещении, был очень темным, краски - почти неразличимы. Изображение пытались промыть, очистить от многолетних наслоений. Но, несмотря на самодеятельные "реставрационные" работы, очертания трех женщин, несущих сосуд с драгоценным миром, едва угадывались.
Начиная с 1999 года, богослужения в Иоанно-Сергиевском храме стали совершаться регулярно. Каждый день прихожане молились и ставили свечи у икон, в том числе и у образа Жен-Мироносиц. И вот однажды заметили, что на иконе начинают проступать женские лики, прежде всего самая выразительная их часть - глаза. Потом проявились, руки, сосуд с миром, складки одеяния - не сразу, очень медленно, месяц за месяцем...
Чудо было еще и в том, что изображение засияло яркими красками. Оказалось, что образ - многоцветный, покрывала и одежды женщин - ярких, светлых тонов.
Дмитрий Спартакович Иванов, художник, преподающий декоративно-прикладное творчество в воскресной школе, украсил образ венцами из золотой фольги.
С каждым месяцем на иконе проступают все новые и новые детали изображения. Икона стала столь светлой, что явственно можно различить тончайшую резьбу на пробке сосуда с миром.
25 апреля Церковь будет совершать празднование святым Женам-Мироносицам. В этот праздничный день в Иоанно-Сергиевском храме поздравят терпеливых, незаметных тружениц прихода, которые на своих плечах несут повседневное милосердное служение у постели больных и немощных, помогают в ремонте помещения, стоят у плиты в трапезной. Ежегодно в праздничный день у иконы в красноуральском храме совершается чтение акафиста святым Женам.
За год, прошедший с предыдущего празднования, с иконой Жен-Мироносиц вновь произошли чудесные изменения.
Л.П.Тимакова рассказала, что доска, на которой был написан образ, за долгие десятилетия рассохлась, на ней были трещины шириной до полутора сантиметров. В приходе уже думали о том, что чудесный обновляющийся образ придется все-таки передать на реставрацию - чтобы укрепить деревянную поверхность, на которую нанесен красочный слой.
А недавно с удивлением обнаружили, что огромные щели исчезли, иконная доска стала ровной и гладкой. Сами же краски проявляются все ярче и ярче, и прихожанам кажется, что от сияния, исходящего от чудесного образа, светлее становится в молитвенном помещении.
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме