В Госдуму внесен законопроект "О государственной службе российского казачества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуму внесен законопроект "О государственной службе российского казачества"

12.04.2005

В нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации сегодня поступил президентский законопроект "О государственной службе российского казачества".
Проектом закона вводится понятие "казачье общество", то есть добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации. Оно образуется в соответствии с федеральным законодательством и включается в государственный реестр казачьих обществ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Документ предусматривает, что казаки могут проходить государственную гражданскую службу, а также военную службу и службу в правоохранительных органах. "Военную службу российское казачество проходит в Вооруженных Силах РФ, других войсках, а также в воинских формированиях и органах", - отмечается в проекте закона.
Как отмечают разработчики законопроекта, одной из приоритетных функций российского казачества должно являться "содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета казаков, в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе и во вневойсковой подготовке".
Предполагается, что порядок ведения государственного реестра казачьих обществ, форма одежды, знаки различия и чины, а также удостоверение казака, не проходящего военную службу, будет определяться президентом РФ.
На проект закона уже поступил официальный отзыв правительства РФ. В записке отмечается, что кабинет министров поддерживает президентскую инициативу.
Глава профильного комитета нижней палаты российского парламента по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин ("Единая Россия") рассказал ИА Regnum о внесенном документе, разработанном в Администрации Президента РФ.
Депутат напомнил, что до этого в Госдуме обсуждались 5 вариантов этого закона. "Законы все, на мой взгляд, были слишком разноречивыми. Там увязывались вопросы государственной службы, общественных организаций, некоммерческих организаций. Все эти законы обычно входили в противоречие между собой в рамках этого законопроекта". По словам В.Гришина, в новом законопроекте явных противоречий не видно. "Авторы подошли достаточно тонко к разработке законопроекта. Есть определение, что такое казачье общество, что такое казак. Есть понимание того, где и как должны служить казаки. В данном документе вопрос стоит так, что казаки имею равное право со всеми гражданами Российской Федерации на любой вид государственной службы. Речь идет и о государственной гражданской службе. В законопроекте достаточно четко прописано, что казаки имеют право на гражданскую службу. Это очень важно".
Касаясь воинской и правоохранительной службы казаков, депутат отметил, что пока записано все довольно обще. "Казаки имею право на формирование общественных дружин, военизированных формирований. Казаки имеют право служить в тех частях, в которых преимущественно служат казаки. В России есть такие части, где люди служат из той или иной местности. Поэтому здесь казаки, видимо, будут служить в тех частях, в которых преимущественно служит именно эта категория людей. Есть части, которые названы именем, например, казачьего генерала, казачьего героя. В этих частях, видимо, тоже должны будут служить казаки. С точки зрения правоохранительной службы и создания военизированных подразделений, имеются ввиду приграничные подразделения, здесь казаки должны будут заключать соглашения с органами власти субъектов федерации и с муниципальными органами власти". Как отмечает корреспондент ИА Regnum, подобным образом будет решаться вопрос с предоставлением права казакам на ношение оружия. "В рамках этих соглашений, я думаю, будут оговариваться, как записано в законе, в том числе и финансирование этих частей или подразделений", - сказал В.Гришин.
По мнению В.Гришина, закон необходим казакам, поскольку они хотят себя чувствовать именно казаками. "До сих пор нет такого понимания, кто такой казак, что такое казачье объединение. Они не просили для себя каких-то льгот. Им очень важно морально почувствовать себя народом, объединенным общей судьбой с Российской Федерацией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме