Уголовное дело по факту антисемитских высказываний возбуждено в Литве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уголовное дело по факту антисемитских высказываний возбуждено в Литве

12.04.2005

Прокуратура города Шяуляй начала досудебное расследование уголовного дела по факту антисемитских высказываний лидера Литовской национал-демократической партии (ЛНДП) Миндаугаса Мурзы.
"Расследование начато по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.170 УК Литвы, а именно за подстрекательство против какого либо народа, расы, этнической, религиозной или иной группы людей", - сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь Генпрокуратуры Литвы Видмантас Путелис.
По его словам, Шяуляйский окружной отдел Департамента госбезопасности Литвы предоставил материалы о том, что 10 апреля в зале Шяуляйского горсовета М.Мурза высказал антисемитские идеи и тем самым мог совершить преступное деяние.
За такие действия УК предполагает наказание в виде штрафа или ограничения свободы, ареста или лишения свободы на срок до двух лет.
В минувшее воскресенье М.Мурза выступил с резкими заявлениями в зале самоуправления Шяуляя - четвертого по величине города Литвы. В этот день в Шяуляе была обнародована учредительная декларация организуемой М.Мурзой ультрарадикальной Единой национал-рабочей партии (ЕНРП).
М.Мурза назвал евреев "самым жестоким и коварным врагом европейской расы и всего человечества и тотальным разжигателем войны".
Учредительный съезд ЕНПР должен состоятся летом этого года.
М.Мурза - член горсовета Шяуляя, где ЛНДП является третьей по количеству мест. Около десяти лет назад он учредил в Шяуляе Союз национал-социалистического единства литовцев, который открыто проповедовал националистические и расистские идеи, использовал фашистскую символику. Однако Минюст Литвы не зарегистрировал эту организацию.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме