Летопись Великой Отечественной в открытках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летопись Великой Отечественной в открытках

12.04.2005

27 апреля 2005 г. в 16.00 Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает на открытие международной выставки "Музея открытки" "Летопись Великой Отечественной в открытках".
Память о прошлом учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. В этом году мы отмечаем день Победы в 60-тый раз. Этой дате и посвящена наша выставка. До сих пор во многих семьях бережно сохраняются реликвии тех далеких лет: боевые награды, шинели и пилотки, а также плакаты и открытки.
Открытки играли далеко не последнюю роль в той Великой войне. Выпуск их не прекращался и в самые суровые годы. Даже в Ленинграде за страшные дни блокады было выпущено свыше 700 наименований открыток. Изданные на серой тонкой бумаге, сильно уступающие в полиграфическом отношении старинным и современным изданиям, эти почтовые карточки, тем не менее, были замечательными пропагандистами мужества наших соотечественников и вселяли в бойцов веру в победу. Созданные по рисункам как крупных мастеров - Кукрыниксов, Б.Ефимова, А.Кокорина, так и малоизвестных художников, они призывали к борьбе против фашистов. Экспозицию почтовых карточек военного времени представил на выставку известный филокартист, сын фронтовика, сложившего голову на подступах к Сталинграду, П.Д.Цуканов.
Ход Великой Отечественной войны проиллюстрирован открытками из коллекции участника войны В.Я.Семенова, к сожалению, не дожившего до 60-летнего юбилея Победы.
Фашистское нашествие нанесло огромный ущерб культуре нашей Родины. На территорию Германии оккупантами было вывезено более 600 тысяч произведений искусства, в Советский Союз вернулась лишь малая толика похищенных сокровищ. Поиск утраченных произведений ведется и по сей день, причем некоторые из них были обнаружены благодаря открыткам. Этой теме посвящены почтовые карточки из собрания С.С.Розанова.
Отгремели последние залпы Великой Отечественной. Наш народ вновь приступил к мирному созидательному труду. Но память о героях войны не канула в Лету. Почти в каждом городе, в каждом селе страны есть памятники в их честь. Фотографии этих монументов представил на выставку ветеран великой Отечественной войны М.Д.Рудаков.
Помнят наших воинов и в дальнем зарубежье. Немало на Земле монументов и в честь борцов с фашизмом из стран антигитлеровской коалиции - американцев, французов, англичан, югославов, поляков, которые мы видим на открытках из коллекции В.П.Юрьева.
Ким Балашак (США) передала на выставку новогодние открытки, изданные во время Великой Отечественной войны.
В экспозиции также представлены открытки из коллекций В.В.Петракова и А.А.Мелитоняна и отдельные экспонаты из музея Московского кадетского корпуса юстиции.
Выставка продлится до 20 июня 2005 года.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме