Американские военные базы будут размещены в Азербайджане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские военные базы будут размещены в Азербайджане

12.04.2005

Как уже сообщала Русская линия , Соединенные Штаты устами верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонсна фактически заявили, что не намерены больше скрывать простую истину - Кавказ является для них одним из важнейших регионов мира. Для Председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева заявления генерала Джонса, видимо, стали открытием .
И вот сегодня в Баку для принятия окончательного решения о размещении американских военных баз в Азербайджане прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Это его второй визит в Азербайджан за последние четыре месяца, сообщает РБК со ссылкой на "Новые известия".
Азербайджанский военный эксперт У.Джафаров пишет в бакинской газете "Эхо", что во время краткосрочного визита в Баку Рамсфелд встретится с президентом и министром обороны Азербайджана и согласует с ними конкретные сроки появления мобильных групп быстрого реагирования США на азербайджанской территории. По словам У.Джафарова, согласие официального Баку на этот счет уже получено, остается лишь согласовать некоторые детали.
Депутат Парламента Азербайджана, член парламентской делегации в ПАСЕ А.Моллазаде считает, что нынешний визит Д.Рамсфелда в Баку очень важен для развития дальнейшего сотрудничества США и Азербайджана, которое, по его мнению, является стратегическим. "Визит позволит углубить военное сотрудничество двух стран. Он в значительной степени будет способствовать усилению процессов стабильности в регионе. Азербайджан, как основной участник многих международных проектов, сможет иметь больше гарантий для своей безопасности и стабильности", - сказал А.Моллазаде.
На то, что главной темой визита главы Пентагона в Баку будет вопрос о базах, указывают и известные мировые издания. Так, Assistant News (США) цитирует американского профессора международных отношений Хаима Кауфмана: "США в настоящее время размещают силы в Афганистане, Азербайджане и Ираке для войны с Ираном".
И хотя руководители США и Израиля заявили, что никаких ударов по Ирану не готовится , хорошо известно, чего стоят слова американцев и израильтян. Замечание о том, что еще в 1997 году никто и подумать не мог, что Югославия подвергнется массовым бомбежкам в году 1999, довольно избито, и тем не менее...
Как отмечает РБК, Азербайджан - единственная из закавказских республик, которой пока удается удачно балансировать между Россией и США. Так, Грузия больше склоняется к сотрудничеству с американцами, а Армения - с РФ. Что же касается американских военных баз в Азербайджане, то кроме подготовки к нападению на Иран они будут нести ещЈ несколько функций, полезных для руководства страны. Это охрана международного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и, наконец, с помощью американских военных руководство Азербайджана намеревается оказывать давление на Армению, которая в настоящее контролирует спорную территорию Нагорный Карабах.
"Новые известия" напоминают, что недавно Дональд Рамсфелд назвал места нового базирования американских оперативных баз - Алжир, Азербайджан, Камерун, Габон, Ирак, Казахстан, Кувейт, Катар, Румынию, Сан-Томе и Принсипи, Тунис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме