Возведение покаянного храма жителей града Архангельского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возведение покаянного храма жителей града Архангельского

11.04.2005

Как сообщил настоятель строящего храма иерей Анатолий Воронов, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона храм будет возведен на кладбище в районе Архангельска, носящем название Жаровиха. "Владыка принял это решение по многочисленным просьбам горожан о строительстве на этом кладбище церкви. Кроме того, место находится в южном конце города, где ближайшая церковь расположена в нескольких километрах", - пояснил отец Анатолий. По его словам, этот храм не просто очередной, который будет построен в Архангельске. "Это покаянный храм града Архангельска за все те злодеяния, которые были совершены в годы лихолетья".
Председателем Попечительского совета избран председатель Комитета торговли и услугам населению обладминистрации Александр Гречаный. Обращаясь к членам Попечительского совета, он сказал: "Я всегда считал, что Господь дает трудиться и зарабатывать именно тому человеку, который в последствие должен предпринять усилия, чтобы через него могло получать и общество. Раз нам было дано работать на себя, наверное нам дано работать и на общие интересы. Поэтому я думаю нашими усилиями можно осуществить такой серьезный проект. Задача Попечительского совета не только вложить финансы, но привлечь людей, будущую паству. Наша цель - не столько строительство самого здания, нам надо всколыхнуть людей, чтобы они пришли к этому храму, пришли вместе с нами, и чтобы он действительно стал Архангельским. Чтобы частица души каждого человека, живущего в Архангельской области, была бы принесена в этот храм. Чтобы люди знали, что этот храм построен с их участием, и каждый из них смог бы туда прийти, побывать там и найти успокоение душе".
Автором архитектурного проекта храма выступил главный архитектор области Дмитрий Яскорский. Церковь будет каменной, двухэтажной, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. В ней разместятся колокольня, иконная лавка, притвор, комната настоятеля, трапезная. По замыслу, это будет белый храм с "Богородичными" куполами (голубыми со звездами).
Следующий этап - составление сметы для строительства. После этого, предположительно с весны, начнется подготовка площадки, расчистка места, вырубка ивняка и забивка свай.
Отметим, что уникальность храма, начало строительства которого положено, еще и в том, что в нем будут постоянно совершаться особые службы - мученику Уару. По преданию, святой Уар имеет благодать молиться и ходатайствовать перед Господом за людей умерших не крещенными.
ИА "Русский Север" / Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме