Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.04.2005

В Грозном убиты двое милиционеров МВД Чечни, сообщил РИА "Новости" источник в министерстве внутренних дел республики.
"8 апреля в 14.15 мск в Ленинском районе Грозного на Тбилисской улице на берегу реки Сунжа в служебной автомашине "Жигули" с огнестрельными ранениями были обнаружены трупы находившихся на службе двух оперуполномоченных уголовного розыска МВД ЧР", - сказал источник.
По его словам, милиционеров застрелили и похитили у них табельные автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и служебные удостоверения. По факту убийства начато расследование.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Подразделения МВД республики провели в центре Грозного операцию по блокированию и задержанию активных участников незаконных вооруженных формирований, причастных к убийству двух чеченских милиционеров, передает Newsru.com 9 апреля.
Как сообщил министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, боевики оказали вооруженное сопротивление и в ходе боестолкновения один из них был убит. Еще один боевик получил ранения и задержан.
Алханов отметил, что личности боевиков уже установлены. Убитым является Идрис Хатуев, а раненым - Нурди Шамаев.
С места перестрелки изъяты автомат Калашникова, пистолет системы Макарова, подствольный гранатомет, в одежде боевиков найдены фальшивые удостоверения сотрудников МВД Чечни.
Алханов сообщил, что раненый боевик находится в состоянии, позволяющем беседовать с ним следователям.
"Боевик дает показания о других сообщниках, а также подтвердил причастность свою и Хатуева к убийству двоих оперуполномоченных уголовного розыска МВД ЧР", - сказал министр.

10 апреля в ходе операции, проведенной в пригороде Грозного Черноречье сотрудниками полка имени Ахмада Кадырова, уничтожены два полевых командира чеченских боевиков.
Как сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов в интервью, "при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены: Джамбулат Чедаев, позывной "Сурот", - "эмир" Веденского района, который прибыл в Грозный для совершения диверсионно-террористического акта, и Артур Барсункаев - "эмир" Черноречья", передает Газета.Ru.
"Ими было оказано вооруженное сопротивление, и они были уничтожены", - отметил глава МВД.
По его данным, "боевики готовили серию терактов в Грозном по заданию Шамиля Басаева".

В Чечне армейский спецназ уничтожил бандгруппу, в которой находились арабские наемники, на месте боя обнаружен переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).
Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Армейский спецназ обнаружил бандгруппу в количестве до четырех человек в районе горы Джалдыр Ножай-Юртовского района республики 10 апреля, около 21.30. Разведчики в бою уничтожили двоих боевиков", - сказал собеседник агентства.
"На месте боя у бандитов обнаружены ПЗРК, два автомата, большое количество патронов. По внешним признакам один из уничтоженных бандитов является арабским наемником", - сказал представитель РОШ.
Двум боевикам, по его словам, удалось скрыться под покровом темноты. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности уничтоженных членов бандгруппы.
"Не исключено, что бандгруппа пыталась доставить ПЗРК в столицу Чечни Грозный для проведения теракта - обстрела самолета или вертолета федеральных сил", - сказал он.
Представитель РОШ также сообщил, что с наступлением рассвета поиск скрывшихся боевиков продолжится. Если позволят погодные условия, для этого будут использоваться вертолеты.
"Окончательные результаты спецоперации станут известны завтра утром", - сказал собеседник агентства.

Сотрудники МВД Чечни провели в Грозном операцию по задержанию группы боевиков, сообщил РИА "Новости" 9 апреля источник в МВД республики.
"Накануне в 23.35 мск милиционеры попытались остановить машину "Жигули", в которой находились трое боевиков. Однако бандиты оказали вооруженное сопротивление и попытались скрыться", - рассказал источник.
По его словам, ответным огнем один из стрелявших был убит, второй был ранен и доставлен в больницу. Третьему преступнику удалось скрыться.
У бандитов были обнаружены подствольный гранатомет ГП-25 и десять выстрелов к нему, автомат Калашникова, пистолет Макарова, семь ручных гранат, более 300 патронов различного калибра и два поддельных служебных удостоверения сотрудников милиции.
Пострадавших среди милиционеров нет. Личности боевиков в интересах следствия не называются.

В селении Петропавловское Грозненского района Чечни задержаны двое жителей Веденского района, входившие в бандгруппу Юсупа Сайдулаева. Об этом РИА "Новости" сообщили 10 апреля в РОШ.
"О нахождении боевиков в селении Петропавловское сообщили местные жители, которые обратили внимание на появление в одном из домов подозрительных лиц", - сказали в РОШ.
По словам собеседника агентства, задержанные, фамилии которых не раскрываются, причастны к совершению ряда терактов на территории Веденского, Гудермесского и Ножай-Юртовского районов республики в составе банды Сайдулаева.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали боевика из бандгруппы Карнакаева, действующей на территории Старопромысловского района. "Установлено, что задержанный в ноябре 2004 года в райцентре Ачхой-Мартан совершил нападение на милиционеров. Тогда в результате нападения погиб сотрудник МВД Чечни", - отметили в РОШ.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении ранее задержанного боевика из банды Канташа Мансарова (уничтожен в марте 2005 года, находился в подчинении Доку Умарова) выяснилось, что задержанный в составе бандгруппы в августе 2004 года принимал участие в обстреле избирательного участка в селении Рошми-Чу Урус-Мартановского района. Следственные мероприятия в отношении задержанного продолжаются, сообщили в РОШ.

Как сообщили ЮФО.Ru 9 апреля в пресс-службе МВД по ЮФО, сотрудниками ГУ МВД РФ по ЮФО совместно с военнослужащими МВД РФ в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района был задержан 25-летний мужчина, член одной из бандгрупп, который подозревается в совершении ряда терактов на трассе "Грозный-Шатой", в составе бандгруппы в 2002-2003 годах.
В отношении задержанного прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооружЈнного формирования и участие в нЈм).

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками ГУ МВД РФ по ЮФО в одном из домов селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района обнаружен тайник.
Как сообщили ЮФО.Ru 10 апреля в пресс-службе МВД РФ по ЮФО из тайника изъяты: пулемет, 2 автомата АКС-74, 2 гранатомета и несколько выстрелов к ним, самодельное взрывное устройство, ящики с патронами, 2 пулеметные ленты и патроны к ним, 12 снаряженных магазинов к АК-74, камуфлированные костюмы, спальные мешки, маски с прорезями для глаз, рюкзаки.
Тайник принадлежит лидеру организованной преступной группы, действующей на территории этого района. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию членов группировки, а также поиску хозяина дома, где найден тайник.

В Веденском районе Чечни в результате взрыва неизвестного взрывного устройства пострадал школьник, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Взрыв произошел 8 апреля в 11.30 мск у населенного пункта Махкеты на заброшенной ферме. Учащийся средней школы, пострадавший при взрыве, был госпитализирован", - сказал представитель МВД. В настоящее время следователи выясняют обстоятельства произошедшего.
По данным МВД, 8 апреля произошел еще один взрыв.
"Около 12.00 на окраине села Гансолчу Ножай-Юртовского района местный житель, участник бандормирований, пытался установить самодельное взрывное устройство. Однако оно сработало прямо у него в руках", - сообщил собеседник агентства.
В результате боевик от полученных ранений скончался на месте. По данному факту проводится проверка.

В Октябрьском районе Грозного местный житель погиб от взрыва неустановленного устройства, собирая металлолом, сообщил РИА "Новости" 10 апреля источник в правоохранительных органах чеченской столицы.
"При сборе металлолома в развалинах бывшей туберкулезной больницы двумя местными жителями произошел взрыв неустановленного устройства. В результате один от полученных ранений скончался на месте, второй - госпитализирован", - сказал он.
Собеседник РИА "Новости" добавил, что по факту взрыва правоохранительные органы Грозного проводят проверку.

За 9 апреля в Грозном зафиксированы взрыв и два обстрела, никто не пострадал. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
"В 9.30 мск в Ленинском районе на Первомайской улице под автомашиной УАЗ, в которой находились двое сотрудников Грозненского РОВД, произошел взрыв самодельного устройства. К счастью, никто не пострадал, машина получила повреждения", - сказал собеседник агентства.
По его словам, бомба была изготовлена из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, заложенного в водосливном колодце на обочине дороги. Проводится расследование теракта.
Еще один инцидент произошел в 23.10 на Слободской улице.
"Неизвестные, передвигавшиеся в автомашине "Жигули", из автоматического оружия обстреляли пост милиции, после чего скрылись. Никто из милиционеров не пострадал", - сказал представитель МВД.
Аналогичный обстрел произошел спустя 10 минут на улице Красных Фронтовиков, где боевики, передвигавшиеся на автомашине УАЗ, открыли огонь по блок-посту милиционеров из Ростовской области. Пострадавших нет.

В немецкую полицию обратилось Общество народов, находящихся под угрозой, с заявлением: вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова могут арестовать в Германии как военного преступника, если он приедет в эту страну. Об этом сообщает сайт чеченских сепаратистов.
Напомним, что 10 апреля в Германию приехала российская делегация во главе с президентом Путиным, сообщает "Эхо Москвы". Кадыров в делегацию не входит, однако не исключено, что он может посетить Германию с частным визитом, передает Regnum.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме