Версия об убийстве З.Жвании снова становится актуальной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Версия об убийстве З.Жвании снова становится актуальной

11.04.2005

В Грузии стремительно раскручиваются сразу три скандала вокруг ключевой фигуры в грузинском руководстве - министра обороны Ираклия Окруашвили. Как соообщает НТВ, в частности, его обвинили в контрабанде и в поощрении жестокого обращения с солдатами.
Однако наиболее скандальными являются обвинения министра обороны в причастности к убийству прежнего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Лидер парламентской "Правой оппозиции" Давид Гамкрелидзе публично заявил, что "Окруашвили - маньяк с нездоровой психикой". Лидер оппозиции также заявил, что между Г.Окруашвили и З.Жванией длилось противостояние, которое, как известно, завершилось только смертью Жвании.
По мнению депутата, Г.Окруашвили претендовал на место З.Жвании, стремясь стать премьер-министром. "Дошло до того, кто кого опередит. И все это кончилось тем, что при странных обстоятельствах погиб Зураб Жвания. После этого я задаю вопрос: кто будет следующей жертвой?", заявил Д.Гамкрелидзе, как передает РБК.
В защиту грузинского министра обороны выступил председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Грузии Георгий Таргамадзе. Он заявил, что все обвинения в адрес Г.Окруашвили абсолютно необоснованны и беспочвенны. "Ведут некую кампанию по очернению министра и всего Министерства обороны", считает Г.Таргамадзе. Другие сторонники министра обороны также заявляют, что против него плетутся политические интриги.
Между тем представители оппозиции напоминают, как Г.Окруашвили пытался арестовать нынешнего премьера Ногаидели, и о том, как он обвинил в финансовых махинациях госминистра Барамидзе. Все это были друзья З.Жвании, которых последний спасас от тюрьмы и затем погиб при загадочных обстоятельствах. На основании этих фактов представители оппозиции потребовали нового расследования обстоятельств смерти З.Жвании.
Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания скончался (был убит - ?) 3 февраля этого года. Тело премьера было обнаружено в квартире его друга - заместителя губернатора одного из регионов Грузии Рауля Юсупова, который также был найден мертвым. Как сообщалось в день гибели, в ночь на 3 февраля З.Жвания пришел к Р.Юсупову в гости. Через некоторое время охрана премьер-министра забеспокоилась, поскольку он не отвечал на звонки. В 4:30 по местному времени охранники взломали окно и обнаружили уже бездыханные тела.
В гибель от несчастного случая не верят и родственники покойных. По их мнению, и З.Жвания и Р.Юсупов, скорее всего, были убиты. Спустя 2 месяца родные заговорили о результатах собственного расследования трагических обстоятельств. И, по их словам, сомнений в насильственной смерти почти нет. Недоверие к официальной версии вызывает несколько обстоятельств. В частности, брату Зураба Жвании в национальном бюро судебной экспертизы Грузии подтвердили, что в квартире, где были найдены тела, не обнаружены отпечатки пальцев погибших. Кроме того, Георгий Жвания рассказал о своеобразной манере своего брата, скручивать окурки сигарет на особый лад. Таких сигарет в полной пепельнице, в комнате, где были найдены тела, не было обнаружено, несмотря на то что, по официальной версии, он провел там больше двух часов.
Отец Рауля Юсупова Яков утверждал, что в день смерти его сын вообще не встречался с З.Жванией. "На шее у Рауля был след, - сообщил Яков Юсупов. - Скорее всего, его задушили. А затем тело принесли на эту квартиру", - передает РБК.
Также небезынтересно, что о смерти главы правительства и губернатора Квемо Картли жители Грузии узнали рано утром 3 февраля на экстренном брифинге министра внутренних дел Вано Мерабишвили. А уже через полчаса после смерти, без проведения следственных действий и экспертизы, было однозначно заявлено о несчастном случае. Однопартиец и близкий друг З.Жвании Елена Тевдорадзе говорит, что В.Мерабишвили было предложено сделать такое заявление. Предложить, видимо, мог только тот, кому подчиняется министр.
По материалам РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме