В Тернопольской области раскольники напали на православный храм и избили прихожан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тернопольской области раскольники напали на православный храм и избили прихожан

11.04.2005

В селе Рохманив Тернопольской области члены раскольнической группировки "киевский патриархат" совершили нападение на Свято-Троицкий храм. Боевики избили прихожан и священника Вадима Билоуса, который в настоящий момент госпитализирован.
За последнее время это уже второе нападение филаретовцев на Свято-Троицкий храм. Ранее настоятель протоиерей Олег Сирко в ответ на действия раскольников заблокировал вход в храм и объявил голодовку, которая продолжается уже более 30 дней. Отец Олег каждый день служит Божественную литургию, надеясь, что Господь вернет заблудших на истинный путь.
По данным Тернопольской епархии, группировка "киевский патриархат" добивается от местных властей предоставить право поочередного проведения служб в храме. "Однако разве можно допускать столь враждебно настроенных людей к поочередным службам? А власть хочет нас принудить именно к этому. Раскольники показали свою анихристианскую сущность. Мы просим прекратить беззаконие и передать Свято-Троицкий храм в собственность нашей общины, которая является его законным пользователем", - говорит архиепископ Тернопольский Сергий.
Напомним, что 9 марта Священный Синод Украинской Церкви выразил озабоченность по поводу активизации филаретовцев и направил соответствующее обращение к президенту Виктору Ющенко.
За последние месяцы пресс-служба Украинской Православной Церкви неоднократно сообщала о фактах давления на верующих в Тернопольской области. Так, в марте местный лидер раскольников "архиепископ" Иов издал указ, которым назначил своих "священников" в храмы канонической Украинской Церкви. В декабре 2004 года в селе Стенка на протяжении нескольких недель филаретовцы блокировали вход в храм в честь Рождества Богородицы, намереваясь захватить церковь. Кроме того, во время президентских выборов в селе Гныдава прихожане канонической Церкви подвергались насилию и политическим преследованиям.
Отметим, что сторонники "киевского патриархата" ведут активную деятельность в Тернополе еще с начала девяностых годов, когда здесь было захвачено большинство православных храмов.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме