В Риме открыта выставка подарков, преподнесенных Папе Римскому за время его понтификата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме открыта выставка подарков, преподнесенных Папе Римскому за время его понтификата

11.04.2005

Временный приют для паломников-поляков в Риме в эти дни был превращен в музей тысяч подарков от земляков Иоанна Павла II, привезенных со всего мира Папе Римскому.
Здесь можно увидеть рисунки, скульптуры, гобелены, чашки, дутое стекло, резные работы по дереву, изделия из металла, медали и статуэтки, на которых изображены первый Папа-поляк и сцены борьбы поляков с разными иностранными захватчиками.
Все эти подарки сделаны детьми или профессиональными ремесленниками. Тут есть скульптуры, вылепленные из соли и угля с польских шахт, миниатюрные четки, собранные из затвердевших хлебных мякишей одним из освободителей Освенцима, деревянное распятие, выточенное поляком, которого сослали в Сибирь в годы коммунистического режима в Польше.
Среди экспонатов - шлем, полученный от нью-йоркского пожарного департамента пожарным, американцем польского происхождения, который выжил 11 сентября.
Среди более чем 10 тыс. подарков (причем не все выставлены на обозрение) - мозаика с изображением черной Мадонны, перед которой благоговеют многие поляки, она сделана из зерен, круп и натуральных волокон.
Здесь также находится мозаика с изображением собора Святого Петра, которую поляки хотели преподнести Папе в 1981 году, но не смогли, так как именно тогда на него было совершено покушение, и оставили мозаику на пустом папском троне, молясь за его выздоровление.
В "Польском доме" можно увидеть и постеры освободительного движения "Солидарность", которое при духовной поддержке Иоанна Павла II в свое время свергло в Польше коммунистический режим.
Knight Ridder / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме