В результате драки между мусульманами в дагестанском городе Дербент госпитализированы 24 человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате драки между мусульманами в дагестанском городе Дербент госпитализированы 24 человека

11.04.2005

В дагестанском городе Дербент 9 апреля произошли столкновения мусульман.
Массовая драка, в которой принимало участие около 300 человек, случилась у центральной мечети города Джума и продолжалась около полутора часов. Конфликт прихожан разгорелся после дневного намаза на почве разной трактовки ритуалов в исламе. В результате столкновений мусульман в центральной мечети в Дербенте госпитализированы 24 человека, в том числе четверо милиционеров.
Как сообщил дежурный главного управления МЧС РФ по Дагестану, "после потасовки в Дербенте в больницы попали 24 человека". В числе госпитализированных - четверо милиционеров, двое из них - с ножевыми ранениями и двое - с травмами от ударов "тупыми предметами", сказал собеседник агентства.
Столкновения произошли в центральной мечети Дербента - Абуль-Баваб, или Джума (пятничной мечети), - древнейшей в России. В этой мечети молятся и шииты, и сунниты. Конфликт между разными группами суннитов разгорелся после дневного намаза на почве разной трактовки ритуалов в исламе.
По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "хулиганство", сообщил мэр Дербента Феликс Казиахметов. По его словам, органы власти и правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Дербенте.
В первоначальных сообщениях из Дербента говорилось, что столкновения произошли с ваххабитами. Однако глава администрации Дербента опроверг их, сказав, что столкновения произошли между группами суннитов.
Здание Джума-мечети, на территории которой произошла драка, закрыто на несколько дней до окончания следственных мероприятий. На территории мечети найдены палки, камни и ножи, с помощью которых противоборствующие группировки мусульман выясняли отношения.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме