В.Путин: Решение о выплате Россией советского долга было ошибкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: Решение о выплате Россией советского долга было ошибкой

11.04.2005

Владимир Путин считает ошибочным решение России принять на себя долги бывшего СССР. Об этом, как передает РИА "Новости" он заявил сегодня 11 марта, в ходе пресс-конференции на международной промышленной ярмарке в Ганновере.
"К сожалению, пересматривать это решение мы не можем и не будем", - подчеркнул В.Путин, отметив, что Россия всегда исполняет свои международные обязательства. "Ни одна из бывших республик СССР, может быть, только за исключением Казахстана, не в состоянии обслужить своей внешний долг, если бы она получила его от СССР", - так пояснил В.Путин свою позицию, сообщает ИА Regnum.
При этом глава государства подтвердил заинтересованность России в досрочном погашении долгов перед Парижским клубом, так как "условия, на которых были взяты эти долги, являются очень обременительными". "Мы выплатили уже по процентам миллиарды долларов, и нам, конечно, выгодно освободиться от этого балласта и использовать освободившиеся средства для развития российской экономики и решения социальных вопросов", - отметил Путин. Он также выразил надежду, что эксперты, которые занимаются вопросами формы списания этих долгов, придут к решению, которое устроит все договаривающиеся стороны. Так он ответил на вопрос о том, на каких условиях должно произойти списание долгов Парижскому клубу, учитывая, что Россия настаивает на дисконте, а кредиторы - на премии, сообщает Грани.Ru.
"Что касается формулы досрочной выплаты, специалисты сейчас работают", - отметил Президент России. - Есть основания полагать, что они придут к формуле, которая будет выгодна каждой из сторон". Об этом В.Путин заявил, отвечая на вопрос о позиции одного из главных кредиторов России - Германии - по досрочному погашению долга России "Парижскому клубу". "Я могу это только подтвердить", - заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер, как сообщает ИА Росбалт.
Между тем советник Президента Андрей Илларионов, выступая на российском экономическом форуме в Лондоне, сообщил, что окончательное решение по погашению долга пока не принято. При этом он отметил, что времена, когда Россия была исключительно заемщиком на мировых рынках, прошли. "Сейчас ни экономической, ни политической проблемы погашения долга нет", - констатировал Илларионов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме