В Пушкинских Горах восстанавливают храм на городище Воронич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пушкинских Горах восстанавливают храм на городище Воронич

11.04.2005

8 апреля на городище Воронич (Пушкиногорский район, Псковская область) был отслужен первый молебен на закладку храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Как сообщила заместитель директора Государственного музея-заповедника имени А.С Пушкина "Михайловское" по информации Надежда Василевич, молебен отслужил настоятель Свято-Успенского Святогорского монастыря отец Макарий. В общей молитве приняли участие сотрудники музея-заповедника и жители окрестных деревень. Восстановление храма ведется на средства благотворительного фонда "Общество друзей Пушкиногорья".
Георгиевская церковь на городище Воронич вблизи села Тригорское была построена в 1764 году, владельцем Тригорского в это время был М.Д. Вындомский. С годами владельцами имения были его сын Александр, а потом внучка Прасковья Александровна Осипова-Вульф (в девичестве Вындомская). Георгиевская церковь стала домовым храмом для обитателей Тригорского, у алтарной стены, по сей день, находится их некрополь. Церковь сгорела в начале 20 века.
Церковь Святого Георгия возрождается на старом фундаменте в соответствии с историческим описанием и планом: "вытянутая с запада на восток деревянная постройка с апсидой, обращенной на восток, имевшая квадратный четверик, западный притвор и паперть, над которой была возведена колокольня. У храма было три входа, два из которых (северный и южный) вели непосредственно в четверик, а третий (западный) - через паперть в притвор; все три входа имели небольшие крылечки".
7 апреля 1825 года в Георгиевской церкви на городище Воронич и в храме Воскресения Христова в деревне Воронич Александр Пушкин заказывал молебны на годовщину смерти английского поэта лорда Джорджа Байрона.
Напомним, что 25 августа 2004 г. управлением ФСБ России по Псковской области в дар Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское" были переданы иконы. На церемонии передачи директор музея-заповедника Георгий Василевич заявил, что часть икон будет расположена в Георгиевской церкви сразу после еЈ восстановления.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме